原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“谢师”可以,“宴”就免了吧
发表时间:2017-08-07 来源:广州文明网

分享到:

  近几年,全国各地严查严刹“谢师宴”等吃请歪风,家长们纷纷反映身边的“谢师宴”“降温”了。在武汉街头,前些年铺天盖地的“谢师宴”广告已经少了许多。一家今年不打“谢师宴”广告的饭店老板表示:“‘谢师宴’生意不好做了,今年索性就不做了。”(8月6日《人民日报》)

  “十年寒窗”套餐1299元、“金榜题名”套餐1599元、“桃李满园”套餐2199元……往年,随着高考、中考成绩相继公布,大小酒楼一年一度的“谢师宴”亦随之拉开序幕,家长、教师又有一番忙碌。初中、高中、大学,全国每年有多少毕业生,“谢师宴”市场有多大,家长要花多少钱,恐怕没人说得清。经过几年严查严刹,恼人“谢师宴”终于降温了,这是一件好事。

  “天地君亲师”“一日为师,终身为父”,中国人素来有着尊师重道传统。尊师十分应该,“谢师”亦为情理,只不过,“谢师”有一百种打开方式,推杯换盏、大吃大喝的宴请是其中最粗俗、最缺乏品味的那一种。在物质匮乏的年代,掏钱请人吃一顿饱饭或许是天大人情,而在今天,社会进入品质时代,人们注重健康生活,谁还稀罕大鱼大肉,谁还愿意胡吃海喝?一厢情愿以为“谢师宴”是“谢师”,其实很可能是“扰师”,大多数教师对此也是不胜其烦、避之则吉。

  笔者曾经也是一名教师,也当过班主任,学生毕业了,照张毕业相、开个小PARTY,以班集体名义送老师一支钢笔或一盏台灯,表达谢意,我们一样很开心,为什么非得去吃喝一番,才能“谢师”?礼轻情意重,师生皆大欢喜,礼重了反而适得其反,可能令情意变味——家长掏钱未必情愿,因此对收礼教师也不免有看法。过犹不及,对于“谢师”行为,度的把握非常重要——适度,双方都能接受,都有好处,过了对双方都是一种负担。

  放界世界,许多国家也都有“谢师”这回事。如美国,教师节(非官方)在五月第一周的周二,这个周称为“谢师周”。学生们会在这一周里送老师一些很特别的小礼物、有创意的小玩艺,或是给老师写一封感谢信。但是,按照美国规定,每名学生的礼物价值不得超过5美元,否则老师得退回给学生。5美元就是度,过了这个度,就会麻烦教师(要退礼物)。

  作为一个品德高尚、为人师表的教师,他们更看重的礼物,是学生用自身成就对老师的肯定与赞美,而不是庸俗的“谢师宴”。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站