原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
好人365:三尺讲台谱大爱
发表时间:2017-08-31 来源:广州文明网

分享到:

  在广东水利电力职业技术学院,有一位深得学生喜爱的思想政治理论课教师,她是全国模范教师,全国首批、广东首位高校优秀思想政治理论课教师林冬妹。从教26年来,她时刻关注社会热点前沿,并融入课堂教学,使本来枯燥的政治理论课变得生动有趣;她无微不至为人排忧解难,是校园里的“知心姐姐”;她热爱讲台潜心教学研究,是国内思政教育的尖兵。今年7月,林冬妹光荣入选“中国好人榜”。

  翻看“中国好人”林冬妹的成长轨迹,似乎很普通,她出生于一个普通的家庭,先是一个普通的法律工作者,后来又成为一个普通的思想政治理论课教师……然而因为她心怀了对教育、对学校、对学生的热爱,在她坚守26年的三尺讲台上,她谱写了生命之爱,用理想信念照亮学生的心灵,把全部智慧和精力,都奉献给了莘莘学子。

  “好人”林冬妹很好地诠释了一个优秀人民教师,特别是一个思想政治课教师的职责。她放弃了优渥的国企待遇,离开了很有发展前景的律师或税务师行业,成为了一名人民教师。而且还是一个相对冷门的思想政治课老师。然而,她凭借一份对教师的热爱,对学生的负责,硬是把一门相对枯燥沉闷的课程,变成了一门学生上课要霸位的热门课程。

  林冬妹把“当一名优秀思政课教师”作为毕生追求,把帮助学生“扣好人生第一颗扣子”作为职责,利用思想政治课的契机,向学生传递做人求学的道理,让他们有理想,有信念,有正能量。思想政治课既是一门基础入门课,也是一门德育课,对那些刚进入高职学校的孩子们来说,上好思想政治第一课,也是帮助他们形成社会主义核心价值观的重要一课。林冬妹将趣味性、思想性、前瞻性融入到思想政治课中,以自己的高尚师德、人格魅力和学识风范,教育和感染着学生,成为学生健康成长的指导者和引路人。

  “好人”林冬妹不但在思想政治课上给学生以人生的启蒙,还用大爱无疆的师恩惠泽着每一个学生。她竭尽所能为学生解决生活中的困难,用大爱的胸怀培育着桃李,她宠着学生,用温暖感动学生。而她的付出也赢来了学生的回报,连续10年,在学院毕业生海选“我心目中的良师”评选活动中,林冬妹每年的得票都高居榜首。传道授业解惑,林冬妹很好地体现了为师之道。

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼德、全面发展的人才。“好人”老师林冬妹正是这样的一位思想政治教师,她用自己的师德师风,把教育和育人相统一,把言传向身教相统一,在三尺讲台上谱写了师道的大爱。(广州文明网特约评论员 李子岳)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站