原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
好人365:经师与人师,她都是楷模!
发表时间:2017-08-31 来源:广州文明网

分享到:

  《资治通鉴》中有一句话叫“经师易得,人师难求”。意思是能以其精湛的专业知识传授他人(作经师)并不难;而能以其渊博的学识、高尚的人格修养去教人如何做人(作人师)就不那么容易了。

  当过教师的都知道,要做一个优秀的“经师”也不容易,非但要有渊博的专业知识,还要有娴熟的传授技巧,懂得道如何把课讲好,激发学生求知欲望和学习兴趣。揆诸现实,大家不妨回忆一下,从幼儿园到大学,在教过自已的众多老师当中,有多少位老师曾用教学令你折服,以至多年之后仍然记忆犹新?可以说,专业知识与传授技巧得兼、内才与口才俱佳的少之又少。毕竟,做一个优秀的“经师”也要有几分天分,还在付出百分努力,不是一般人做得来。

  林冬妹在“经师”上,做到了极致,成为楷模——连续10年,在其所任教的学院毕业生海选“我心目中的良师”评选活动中,她每年的得票都高居榜首,仅此一端足以证明。学生投票,不是一个人“钦点”,真实性毋需置疑。要知道,林冬妹上的还是高校中较偏门、较难出彩的思想政治理论课,若非她是课实在上得好,俘获了一届又一届学生的心,不可能连续10年获此殊荣。

  优秀的“经师”已属凤毛麟角,遑论出色的“人师”?难得的是,林冬妹更是“人师”中的楷模——2016年,林冬妹在全国1539万名教师中脱颖而出,被教育部评为全国十大教书育人楷模。从“经师”到“人师”,除了具备知识与技能,更需要情感的付出,放下架子、俯下身段与学生贴心、交心,做学生的知心人,给学生情感抚慰,教会学生做人!没有伟大的爱与无私的奉献,就不可能成为为人称颂的“人师”。具体事例没有必要列举,仅看学生对她的评价——“我们把她当老师,她把我们当朋友。”“在我们心中,林老师是同学们的妈妈。”——就不难想像林冬妹平日是如何对待学生的。教师都爱学生,但教师也有偏好,爱好学生也爱“差生”不易,十年廿年如一日爱学生,就更不容易。

  好教师就是一座好学校,不但教会学生知识,发展学生智力,还健全他们的人格,完美他们的道德,教会他们做人。能遇见林冬妹这样的好老师,是学生的幸运,值得一辈子回忆。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站