原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
好人365:仁医用专业精神定义好人
发表时间:2017-08-31 来源:广州文明网

分享到:

  面对突如其来的事故,有人遭遇不测,作为路人,我们最想看见的身影就是穿着制服的警察、穿白大褂的医生,因为他们是专业人员,有责任更有技能解危难者倒悬,所以我们才会第一时间打110、120。

  作为一名医生,穿上白大褂,就有救死扶伤的道义,这是职业伦理使然,也是一种约定俗成。但是,脱下白大褂,他们就是普通人,在突如其来的事故面前,没有人知道他是医生,没有人要求他站出来,因此也就没有任何的道义压力。此时,站出来还是转身离开,就是境界高下之别。

  谁都知道,在事故现场救人,不是只要专业技能就行,还可能有风险与麻烦:伤员救不过来怎么办?家属误会怎么办?要是好心没好报,岂不是比窦娥还冤?技能之外,人心不古也是吓退古道热肠、见义勇为者的拦路虎。此时,脱下白大褂郑霖勃也可以选择打120之后悄悄离开,但是他没有,当时他怎么想?事后,当记者问他:当时见到伤者,有没有想过救人有惹麻烦的可能?郑霖勃说:救人是作为一名医生的习惯,当时没有想那么多。

  好一个“医生的习惯”!这是一个救死扶伤、令人动容的“习惯”!幸好他当时“没想那么多”,当时要是他多犹豫一会儿,重伤员的危险就多几分,最终结果谁也无法预料。“医生的习惯”“没想那么多”都是专业精神战胜一切、成为排他性观念的朴素表达。做医生就要像郑霖勃一样,救死扶伤永远是第一选择。

  大医治世,郑霖勃不但救人,还用专业精神医治“社会之痛”。他说,坚守做人底线,只要做人做事刚正不阿,问心无愧,我什么都不怕。这话说得特别好,救死扶伤、见义勇为,外化为帮助他人,内化为个人道德。悲天悯人是人类的高贵情感,帮助他人,也是在自我完善,让自己成为一个完美的人、大写的人。

  “民无信不立”,相信正义、相信良知、相信社会是郑霖勃另一个感人的信念。记者问他:如果没有人作证,你被伤者家属索赔,你会怎么办?郑霖勃:我相信社会上大多数人都是有正义感的,我愿意出手,一定也有人愿意为我站出来。事实也证明了郑霖勃的判断,当家属发生误会时,正是许多旁人站出来作证,才免除了后患。信任是宝贵的社会资本,是社会保持公序良俗的民心基础,我们都要做好自己,让人家相信,也相信别人,这个世界就会一天天好起来。

  仁医用专业精神定义好人,点赞之余还要见贤思齐。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

  

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站