原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
用好师德“一票否决制”这把戒尺
发表时间:2017-09-07 来源:广州文明网

分享到:

  指导中小学德育工作的规范性文件——《中小学德育工作指南》近日印发,提出实行师德“一票否决制”。在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,教师的师德表现将成为首要标准。

  印象中,师德“一票否决制”已非首次显身,作为地方规定或部门规章近年频频曝光。高规格的,2012年颁布实施的《国务院关于加强教师队伍建设的意见》,就对师德“一票否决制”予以顶层确认。毫无疑问,经过这么些年实践的强调,我国教师的师德水平已大有跃升,整体形象亦大为改观,但教师违德、缺德的个案仍时有所闻。

  就在本学期开学第一天,安徽合肥长丰县北城世纪城初级中学,一位班主任老师因学生没有按规定默写古诗词,当场掌掴班里38名学生。掌掴是兼体罚与凌辱的恶劣行为,哪怕出于恨铁不成钢的原因,这也是严重背离师德的行为。虽然,这只是个案,但对数十位学生身心的影响和对当地教育形象的损害恐怕就不是小事了。小事不小,足见师德之重。

  学高为师,身正为范。师德之所以被特别强调(能与之比肩的大概也只有医生了),皆因教师是人类灵魂的工程师,承担着形塑下一代道德、人格的重任。若一个师者师道德低下、行为卑劣、形象猥琐,就会耳濡目染影响下一代,为师不尊、教坏学生,就会成为社会之忧、未来之忧。故而,实施师德“一票否决制”,加强师德考核,净化师资队伍,以保持教师和教育本身的纯洁性、高尚性,合情合理。

  不过,师德“一票否决制”这把戒尺虽好,用好也不容易。执行过程依然存在一些影响效率的因素,譬如师德量化。由于师德属于德行范畴且内涵丰富,有些行为还存在争议(如有偿补课),难以定性,量化评估有难度,又由于师德“一票否决制”事关教师声誉与前程,不可不慎。要让师德可评价,就应该将定性的内容定量化,对一些比较典型的师德方面的问题进行梳理,制订成规范条款,让考核有了一个标准,让教师心中有数。如深圳就有“师德14条”,较为详尽,可对照执行。

  再如,谁来操作、如何操作才能保障公平公正不误伤?“指南”有了,谁来执纪便成重要议题,教育管理部门、学校、家长等各自权重多少、如何组合,如何保障教师申诉渠道通畅、有效等,都需要一个合理的设计。很多具体的现实问题不是一纸原则性的文件就能解决的。

  师德“一票否决制”毋需一再重申,更多功夫要花在执行环节,用好这把戒尺。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站