原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
以德育人是师之根本
发表时间:2017-09-12 来源:广州文明网

分享到:

  指导中小学德育工作的规范性文件——《中小学德育工作指南》近日印发,提出实行师德“一票否决制”。在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,教师的师德表现将成为首要标准。

  教师节前夕,教育部出台此规定,别有深意。一是向社会表明了对教师的高要求,表达了要加强师德师风建设,引导教师做“四有”好教师的美好愿望。二是在客观上也能呼吁社会形成尊师重教的氛围,为教师全身心投入到教育中创造外部条件。

  暂且不论师德的“一票否决制”在实践操作中会否遇到执行难的问题,比如说在师德的界定上可能会存在着争议,哪些行为属于师德呢?再比如由谁来认定教师的行为究竟是违反师德,还是违反职业道德?因为事涉“一票否决”,就必须慎之又慎。但将师德纳入“一票否决”的考核范畴,这无疑值得肯定,不但对教师这个行业再次提出了更加严格的师德考量,而且对社会也传递了一个以德育人的师之根本。

  中国自古就有尊师重德的优良传统,《礼记》有云:凡学之道,严师为难。师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学。这说的就是“师道尊严”。社会发展到了现在,对师德的要求一直未变。所谓师德,它是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师的自我修养。“做一个高尚的人、纯粹的人、脱离了低级趣味的人,应该是每一个老师的不懈追求和行为常态。”

  但不可否认的是,在商业化大潮的侵袭下,教师队伍中难免也出现了少数的“害群之马”,一些明显有违师德的事件常有耳闻。这其中既有体罚、责骂学生的不当教育方法,也有教师本身腐化堕落甚至违法违纪的极端案例。而教师的师德又直接关系到学生的健康成长,因而,这些“带坏一锅粥”的“老鼠屎”,不但败坏了教师队伍的形象,而且直接影响到人才的培养和国家的未来。

  百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源。正因为责任重大,师德就显得尤为重要。《中小学德育工作指南》对师德培育和建设提出了具体、明确的要求,并将师德纳入“一票否决”的考核,以行业内部的自我约束向公众传递了为师之根本。社会也当与学校、老师一起,形成德育工作的合力,让老师充分发挥 “传道、授业、解惑”的作用,让“尊师重教”真正落到实处。

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”回归到师德之本,教师才能无愧于“人类灵魂工程师”的美誉。(广州文明网特约评论员 李龙)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站