原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【文明的力量】核心价值观建设见证文明的力量
发表时间:2017-09-19 来源:广州文明网

分享到:

  中国文明网推出了《砥砺奋进的五年·文明的力量》广东篇,全面展示“文明广东在行动”所取得的辉煌成就。几年来,广东坚持“两手抓、两手都要硬”,在坚定不移加快发展的同时,进一步加大力度,把精神文明建设抓好抓实,精神文明创建活动蓬勃开展,社会主义核心价值观深入人心。

  “一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。”中华民族有着五千多年的历史,创造了灿烂的中华文明,并薪火不断,一直传至今天,这在世界史上也是罕见的。为什么中华民族能够在数千年历史上顽强生存并不断发展?一个重要原因,就是我们有一种力量,那就是精神的力量。共同的价值追求将我们联结在一起,朝着一个方向前进。

  一个国家的文化软实力,取决于许多因素,包括核心价值观的吸引力、宣传的感召力、媒体的传播力、文化贸易的竞争力、人文交流的亲和力等等。其中,最根本的还是核心价值观的生命力、感召力和吸引力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是凝聚民心民力、社会和谐稳定、国家长治久安的利器。大而化之,这就是文化的力量、文明的力量。

  文明广东在行动,广东将社会主义核心价值观的正确引领视为头等大事来抓——将社会主义核心价值观贯穿到经济社会发展之中,渗透到人民群众的日常生产生活之中,融入到法规制度之中,确保社会主义核心价值观建设落到实处。在“六个一”工程中,核心价值观主题公园建设,就是一个从大处着眼、小处着手,“虚功实做”的务实之举。

  寓教于园,遍布广东城乡的核心价值观主题公园——有的以“爱”为主题,有的以“法”为主题,有的以“善”为主题——让群众在公园锻炼、娱乐、休闲时,不知不觉就接收到社会核心价值观相关信息。巧妙宣传、润物无声,比贴墙报、挂标语等传统宣传手法更能让公众接受,入眼、入耳,入脑、入心。思想是行动的先导,核心价值观为主题公园注入灵魂,让越来越多的人接受核心价值观的熏陶,从而让文明的种子播撒到更多人的心田、脑海,生根、开花。

  核心价值观建设全面开花,让广东见证了文明的力量。截至2016年底,广东先后有8个地级以上市获全国文明城市,有10个城市获全国文明城市提名资格,87个村镇获全国文明村镇,202个单位获全国文明单位,404个村镇成为广东省文明村镇。文明之风遍吹南粤大地,文明广东郁郁葱葱。

  文明无止境,创建不停步。文明广东在行动,我们要以更饱满的热情,培育和践行社会主义核心价值观;以更昂扬的姿态,开展和推动群众性精神文明创建活动。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站