原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【文明的力量】用文明的力量引领广东继续前行
发表时间:2017-09-27 来源:广州文明网

分享到:

  滔滔珠江,巍巍云山,文明的春风吹遍了广袤的南粤大地。在中国文明网推出的《砥砺奋进的五年·文明的力量》广东篇中,文明的力量,如润物细无声的春雨一样,让南粤大地每天都在发生新的变化。从梅关古道到珠江河畔,从客家农舍到潮汕小巷,从粤东西北到珠三角城市……五年来,广东在大力发展经济的同时,社会文明建设也成果显著,为广东在全国率先全面建成小康社会夯实了基础。

  文明是一种精神的力量。十八大以来,广东作为全国第一经济大省的地位更稳固:经济总量连续28年稳居全国第一位,人均GDP突破1万美元,迈上“中等偏上收入”门槛,地方财政一般公共预算收入在全国首破1万亿元……正如古语所言,仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱,富裕起来的广东人,从来没有忘记物质文明和精神文明要两手抓两手硬,“让阳光的美好的高尚的思想和行为更好占领阵地,并在全社会蔚然成风”。截至去年底,全省8个地级以上市获全国文明城市,眼下90%以上的城市正在争创全国和省级文明城市,文明的力量贯穿在经济发展中,渗透在日常生活中,并不断推动着社会进步,激励着广东人继续传承改革开放的探索精神,砥砺前行。

  文明的力量在于润物细无声,以价值引领凝聚人文精神之美,以创建行动打造城乡环境之美,以典型示范培育社会风尚之美。文明广州,创新深圳,敬业佛山,诚信珠海,友善东莞,好人惠州,和谐肇庆,礼仪清远,善美韶关……用核心价值观赋予城市精神定位,不但让城市在精神文明建设中有了灵魂基石,还让城市文明有了更深远的内涵;通过治脏、治乱、治污、治粗、治差,城乡美丽了,社区清洁了,城市治理精细了,岭南的大好景象很好地体现了“金山银山不如绿水青山”的生态文明理念;全国时代楷模徐克成、骆抗先,全国道德模范李玉枝、陈如豪、吴清琴……他们以自己的实际行动引领着社会风尚,共同托起了南粤大地的道德脊梁。

  文明的力量还在每一个个体的具体行动中,在广东人向来敢为人先、务实进取的文化中。文明是国家、社会、每一个人的责任,但首先是一个人对自身的责任。正如历史是人民创造的,文明也是人民创造的,而今天正是全民参与文明建设的最具现实性、历史性的时刻。当前中华民族正走在伟大复兴的路上,要实现这个“中国梦”,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。因而,我们要继续契而不舍,抓好精神文明建设。

  对广东来说,要在全国率先全面建成小康社会,就必须继续发扬敢为人先、务实进取的改革开放精神,坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,以习近平总书记对广东工作的重要批示为行动纲领,用文明的力量夯实小康社会的根基,谱写南粤大地全面深化改革开放的新篇章。(广州文明网特约评论员 李龙)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站