原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
实现伟大梦想需要文明的力量
发表时间:2017-10-27 来源:广州文明网

分享到:

  举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。十九大报告中明确提出,要“加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。” 

  物质文明与精神文明,是人类认识世界、改造世界全部成果的总括和结晶。物质文明与精神文明,犹车之两轮、鸟之双翼,是一个民族兴盛缺一不可的支撑。实现中华民族伟大复兴,不仅要在物质文明不断创造奇迹,也要在精神文化上继续书写辉煌,以精神文明建设提升国家软实力。 

  精神文明建设,要向传统文化要定力。中国优秀传统文化,经过两千年岁月的洗礼,已经形成一套为大多数社会成员认可的道德体系。个人方面,强调“修身养性”,从“克己”“恕人”到“慎独”,要求个人即使在没有外部监督的环境下,也要保持一贯的道德标准;集体方面,从“齐家”“治国”到“平天下”,将小我置于大我之中,讲究国家兴亡、匹夫有责,强调集体主义精神。这些都是经得起时间考验、放之四海而皆准的文化精髓,值得我们发扬光大并传诸后世。 

  精神文明建设,要向制度环境要潜力。一个运行良好的精神文明环境应该是,高尚的、文明的行为受到嘉许、褒扬,使之获到应有的好评并产生激励效应;不文明行为受到不同形式的批评或惩戒,使之悔悟并教育他人。无规矩不成方圆,精神文明建设,不仅要靠教育和宣传的引导力,还要靠法律和制度的规制力,通过一定的外部强制力,帮助文明养成。就像汽车司机在斑马线不礼让行人,罚款记分远比说理教育对涵养汽车文明更具震慑力。 

  精神文明建设,要向多种力量要合力。精神文明建设,首先要靠政府倡导,政府掌握着人才、组织、宣传、财政等多种资源,有责任也有能力通过教育、评比、宣传以及制度创新,大力提倡道德观念,形成向上、向善的力量。社会能办好的事情,多交给社会来办,精神文明建设也不妨向社会借力,汇聚各类社会组织的资源优势,形成精神文明建设合力。许多地方政府已开始将公共文化、公共卫生、社会治理等项目外包,让专业社会组织向公众供服务,如宁波北仑新碶街道有近600家社会组织助推精神文明建设,效果显著。此外,各类精神文明建设先进个人、家庭、集体,也是一股不可或缺的文明的力量,如中国文明网举办的“好人365”活动就涌现出众多感人的正面典型。 

  实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,需要文明的力量。站在新的历史起点上,我们要全面把握十九大报告精神,应势而动、顺势而为,将文明的力量与时代的发展形成合力,实现精神文明与物质文明的同频共振。 (广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站