原创文明评论_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
大学图书馆早该拆“围墙”
发表时间:2017-11-07 来源:广州文明网

分享到:

  十二届全国人大常委会第三十次会议11月4日表决通过了《中华人民共和国公共图书馆法》,将于2018年1月1日起施行。第四十八条“国家支持学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放。”

  “公共图书馆法”有许多亮点,支持学校图书馆向社会公众开放尤其敞亮。学校(尤其是大学)图书馆向社会公众开放,与公众共享知识“富矿”,向社会和公众提供了一个涵养城市文明的有效载体,也尽到了应该承担的文化抱负与社会责任。

  大学图书馆早就应该拆掉“围墙”理由有三:其一,许多大学图书馆,藏书量巨大——像排名靠前的北京大学图书馆,其总、分馆文献资源累积量约1100余万册(件),其中纸质藏书800余万册——而且,还有许多孤本珍籍,只对本校师生开放,未能物尽其用,实在是一种浪费;其二,公立大学图书馆都靠公共财政投入,具有公共性质,理当向公众开放,而如今已是共享时代,大学图书馆没有理由拒绝共享;其三,大学图书馆向社会公众开放是国外大学通行做法。美国、英国、德国、澳大利亚、日本等国家,公立大学的图书馆一般都向社会公众开放,没有太多限制。近年来,国内有一些大学图书馆也开始效仿,如四川大学、西南交通大学等。

  哪怕是大学本身,对图书馆向社会公众开放的正面效用也无法否定,只不过,校方的担忧更具体,譬如说资源会不会变得紧张、秩序变差怎么办、如何化解管理成本增加等等。一些大学图书馆,本来座位就不够,临近期末往往一座难求,对社会公众开放之后,情况会不会更糟?图书馆向社会公众开放之后,大家自由出入,图书馆的学习环境和秩序会不会变差?对社会公众开放之后,势必要增加人力、物力,成本谁来承担?应该说,担忧并非毫无道理,顾虑也是可以理解,问题是,很多困难并非无法克服。譬如,对于成本增加,如果没有公共财政兜底,也可以考虑使用者适当付费以冲抵部分成本。美国加州大学伯克利分校图书馆规定,加州居民办一张为期1年的借书证要花100美元。

  有了“公共图书馆法”保驾护航,大学对图书馆向社会公众开放也不必太焦虑,因为“学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放”之前缀了一个“国家支持”。意味着,大学图书馆向社会公众开放将会获得政府支持。先把大门打开,有什么困难可以大家一起想办法,心往一处想,劲往一处使,事情就好办了。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站