原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
用好家风筑起温暖港湾
发表时间:2018-05-24 来源:广州文明网

分享到:

  近日,广州多户家庭名列第十一届全国五好家庭、2018年度全国“最美家庭”,他们用暖心的事迹感染了无数街坊。  

  “家是最小国,国是千万家。”家庭文明和谐,关乎家庭成员的幸福感,也是整个社会文明进步的一个侧影。近年来,一批批五好家庭、“最美家庭”脱颖而出,他们讲述着幸福的故事、分享了良好的家风,在平凡的生活中书写着不平凡的精彩,也为全国家庭作出了表率。

  翻看他们的故事,一个个家庭和和美美、相亲相爱,对外热心公益、助人为乐,在工作中敢于担当、敬业奉献……就像当选第十一届全国五好家庭的李红军、周亚萍家庭,夫妻二人一个是刑警,一个是法医,工作中兢兢业业,表现出色,生活中幸福甜蜜,乐于助人,成为邻居眼中的热心肠夫妇;入选2018年全国“最美家庭”的徐靓家庭也是如此,全家人都是志愿者,孩子不到一岁时便追随爸妈的脚步“投身”公益,令人赞叹不已……

  家,是心灵的港湾;而家风、家教、家训则是一个家庭的精神支柱。纵观诸多五好家庭、“最美家庭”,会发现在一个个暖心故事的背后,都有坚实、深厚的家风作为支撑。也因此,他们的故事里有着强大的道德张力,凝聚着向上、向善的力量,温暖着他人,感召着社会,成为弘扬社会主义核心价值观、助推社会和谐的榜样。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”注重家风是中华民族的优秀品格;良好家风是中华文明的重要组成部分,更是我们每个人成长中不可或缺的营养。无数事实证明,家风纯正,雨润万物;家风一破,则污秽尽来。尤其当前社会已进入“小家庭时代”,社会被分割成一个个小的家庭单位,而越是在这样的“小家庭时代”,越需要家风的熏陶、规范和引导。

  所以,我们期待越来越多人自觉地弘扬家庭美德,踏踏实实地树立良好家风,让“最美家庭”、五好家庭层出不穷,用良好家风为自己、为家人筑起温暖的港湾。(广州日报评论员 夏振彬)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站