原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
以振兴之名,还端午节以仪式感
发表时间:2018-06-15 来源:广州文明网

分享到:

  传统节日事关文化认同、文化自信,在中国逐渐靠近世界舞台中心的今天,振兴中国传统节日、展示中华民族独特文化魅力也成为一个重大议题。振兴传统节日工程千头万绪,为传统节日注入仪式感,无疑是着力点之一。

  6月14日,多个村的龙舟队在广州市天河区一处河道划龙舟。当日,来自多个村庄“走亲戚”的龙舟队参加。按广州的传统习俗,每年农历五月初一至初五,各村的龙舟队要到周围村落“走亲戚”。

  说到端午龙舟,一般人只知道,端午节当天各路龙舟万桨齐发、奋勇争先,至于还有什么与之相关的习俗,就知之甚少。过去,珠三角地区在端午赛龙舟之前,还有一系列的社交活动。请别村的龙舟前来叫“招景”,龙舟应邀前来聚会叫“应景”,大家一起吃顿“龙船饭”,来去之间实质就是村与村之间一次联谊活动。龙舟,既是水上交通工具也是乡村社交工具,让邻村之间情谊变得更深厚。到了今天,社交已信息化、终端化,人们足不出户就能实时沟通,为什么广州龙舟还要“招景”“应景”?脱离实用功能之后,其实就是仪式感。

  不管仪式是否过时,传统节日仍然需要仪式感。中国传统节日自古以来就充斥着仪式感,不论哪个时代、哪个地区,传统节日都有一套固定的程式。不论时代走向何处,人们都可以从这些仪式所蕴含的民俗文化信息,解读出一个地方的文化史、文明史。就像端午粽子与屈原、屈原与爱国密不可分一样。可以说,仪式是中国传统文化的物质载体之一。振兴中国传统节日,就必须重视仪式感,否则文化信息就会丢失,最后连传统节日都将逐渐式微。

  仪式感之所以被看重,还在于:其一,唤起记忆。相信每个人想起春节,脑海里浮起的记忆一定是贴春联、放鞭炮、穿新衣、走亲戚等喜庆、温馨画面,春节就是通过这些仪式被中国人世代铭记。其二,暗示诱导。认真过好一个传统节日,让节日充满仪式感,暗示着中国传统节日就要这么过,这么过就是中国人,从而激发文化认同。其三,增强归属。在群体仪式中,人们共同体验到一种相似的情感和思维,从而建立起一种内在联系,找到归属感。

  敬畏历史,才能倍加珍惜传统节日;敬畏传统,我们才能看清“来时路”。唤醒“仪式感”,让传统节日再度“活”起来,我们需要做的事很多,要从一个一个做起、一点一点恢复。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站