原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
只有退休的干部,没有退休的党员
发表时间:2018-07-20 来源:广州文明网

分享到:

  一位老党员,一张桌子,几个小板凳,听众是乘凉或买菜回来的居民。最近,这样的习近平新时代中国特色社会主义思想小课堂,开到了乌鲁木齐市米东区石化街道8个社区的小区里。(见7月12日 乌鲁木齐文明网)

  不甘碌碌,老有所为,为这些老党员点赞。

  “为共产主义事业奋斗终身”是每个共产党员入党时的誓言,但当从工作岗位退了下来,开启另一段人生旅程时,不同的人就有不同姿态。有的人,“壮心与身退,老病随年侵”,从此过上“与世无争”的日子;有的人,“少年轻岁月,迟暮惜光辉”,换一个场景,老骥伏枥、壮心未已,为社会、为人民站好最后一班岗,无愧共产党员称号。

  “老人是块宝。”许多老党员为党为人民工作数十载,历经不同岗位历练,世事洞明、人情练达,有大眼界、大智慧,力虽不能任,但“智能谋”。有些老党员学富五车、才华横溢,是业务能手、技术高手,是含金量十足的“宝”。人尽其才、才尽其用,用好老党员的智慧、能力、威望,可以解决许多年轻党员干部解决不了的问题。此外,他们更能与群众打成一片,更了解基层群众所盼所需,在化解基层矛盾、维护社会和谐、共建共治共享上更有优势。达人达己,老党员发挥余热,温暖社会,也照亮自己的前程,为自己老年生活写下浓墨重彩的一笔。

  只有退休的干部,没有退休的党员。不退休之境界高者,利国利民,功德至深。如荣获“全国道德模范提名奖”的湛江市离休干部陈光保,不肯留在城市安享晚年,跑到雷州半岛开荒种果树,并将果场的全部收入连同自己的工资拿出来奖教助学、扶贫济困,累计捐款超千万元。如“全国敬业奉献道德模范”、南方医科大学南方医院一级教授骆抗先,从医60多年,先后救治数十万乙肝患者,80多岁高龄仍坚持每周出门诊,带团队科研攻坚。他说:“我是一名医生,也是一名党员,自己的时间已经不多了,可想做的事情还很多。”

  功不唐捐,平凡的工作有不平凡的意义。就算成不了陈光保、骆抗先,老党员仍然可以大有作为。学校、街道、社区、农村、小区;关工委、议事会、村委会、业委会;参与社区治理、关爱青少年、爱国主义教育、精神文明建设……只要“壮心未与年俱老”,基层就是一个广阔天地。如南沙区霍镜初,自1986年从教育岗位上退休至今,先后担任了几所中小学义务校外总辅导员,有60多年党龄、今年已93岁的他仍然上课,最近还成立了“霍镜初老党员工作室”!

  工作岗位可以退,党员的身份不能退,共产党人的精神更不能退。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站