原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
小孩安不安全,关键要学习规则
发表时间:2018-07-20 来源:广州文明网

分享到:

  中小学的暑假开始了,小孩子门两个月不用上学,就不可避免的要接触到外面的世界,这也令家长们多了几分的担心。很多家长都抱怨,现在的社会环境可不像他们小时候,以前到处跑、到处玩,也都不用担心出事。而现在却似乎到处都潜藏危险,对小孩看少一子阵都放心不下。 

  这就引出一个有趣的话题:到底是不是我们的社会变得越来越危险呢?其实,如果从事故率、死亡率去比较,现在社会肯定是进步了的;但为什么大家仍有这样的印象,觉得现在到处都充满不安全因素呢?我认为,并不是我们现在的社会变危险了,而是变得复杂了。您看看,以前马路只有几辆车,现在却是车水马龙;以前是熟人社会---低头不见抬头见,现在却是“无缘对面不相识”。面对日益复杂的社会,人的危机感、焦虑感就会增加。 

  那最好的应对方法是什么呢?不是闭门不出,与世隔绝;而是要加强学习,掌握应对的方法。只有了解这世界的运行规则,才能做到“防患于未然”。 

  有一位人类学家讲过一番很有哲理的话:我们站在马路边,一辆辆汽车在身边呼啸而过时,我们是不会感到害怕的---因为我们知道汽车会按照既定的车道行驶;但设想一下,在原始社会,在一个大平原上,像汽车一样庞大的巨兽向我们跑来,我们一定会很惊慌---因为不知它下一步会怎样。 

  这两者的区别是什么呢?现代社会是有规则的。你不懂他的运转规则,就到处都是危险,如果掌握规则,恰当应对,就能化险为夷。这好比用电,有的人不懂又乱来,很容易发生触电事故,而持牌电工天天和电打交道,也不会出事;只要掌握了知识,掌握了规则,就可以防范风险。 

  儿童安全教育确实非常重要,近日,某出版社推出了一份“中国少年儿童安全自护能力调查问卷”,调查面向7到15岁的中国少年儿童。数据显示,按满分100分计算,全国的平均分仅为73.5分,如果设定80分为优秀,这就意味着在全国所有区域中,没有任何一个区域的安全自护能力调查成绩是可以达到优秀等级的。 

  看来,无论小孩和家长,都要不断学习,小朋友要教他遇到各种情况如何自保,将安全意识从小培养;而家长们则要更多的了解各方面的安全知识,在日常的安全措施上查漏补缺。   

  做到这样,我们的环境应该就是安全的。(朵康)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站