原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
公交车秒变“救护车”,小善举大感动
发表时间:2018-07-30 来源:广州文明网

分享到:

  近日,广州增城103路公交车上发生感人一幕:一名10个月大的婴儿突发急病,全身抽搐,急需送院救治,车上约50名乘客纷纷主动提出下车,不到30秒,满载乘客的公交车变成一辆专属“救护车”,把婴儿火速送往附近医院。

  乘客走空了,留下了正能量,小善举带来大感动——不仅是患儿家人,凡是看过一幕的人都会被这种默契的爱感动。不到30秒的暖心故事,情节没有太大起伏,却一气呵成:抱着发急病婴儿的女乘客边打电话边向公交车司机救助,一位女乘客急忙走到驾驶室向司机说明情况,有乘客建议先送婴儿去医院,车停定后大家迅速下车,一位女乘客下车前还不忘安慰患儿母亲几句……偌大的公交车秒变“救护车”。

  “忘我”是一种人生境界,对工作如此,对慈善亦如此。作为公交司机,按照既定路线行驶、把乘客送到指定地点乃职责所在;作为乘客,花钱购买了公交服务,有权利要求公交车开到目的地。为了一个素不相识的人,大家不约而同、毫无怨言地“忘我”——司机忘了本职,暂时以救人为己任;乘客忘记权益,为生命留足时间。此种“忘我”,高风度、高境界。

  谁说一个人活在大城市如蚂蚁般渺小?在他面临危急关头、亟需同类施以援手时,他就能瞬间感受到大爱如潮,从四面八方袭来。一辆城市公交车、数十名素昧平生的乘客,为一名10个月大的急病婴儿在30秒内腾空,成为专属“救护车”,还有什么比这个诠注大爱广州、文明广州更有说服力?要知道,这种事在广州,并非孤例:5月7日,528路车司机梁庆志见一位女乘客下车后晕倒,马上下车将晕倒的女乘客抱回车上,急送附近医院就医;去年3月3日,973路公交车司机冯建军,见路边有救护车抛锚,患者家属陷于无助境地,他急忙接过患者,将公交车变身为临时“救护车”;去年9月8日,花都区发生了一起交通事故,一名男子被撞后身受重伤倒地。路过的3名南航空姐对受伤男士实施了急救措施。最后,空姐们因未能救活伤者而遗憾哭泣,瞬间戳中围观群众泪点……

  城市有爱,百姓有福。别人有困难时,你伸出援手,无私付出;当你需要帮助时,别人用同样方式回报你、温暖你。施与受虽处不同时空,却是对等的。就这样,爱在传递中增值,文明在创建中增长,城市在向善中美好。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站