原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
为好人加分,为文明增值
发表时间:2018-08-09 来源:广州文明网

分享到:

  8月7日,广州市文明办召开新闻发布会。据悉,广州入选全国先进道德典型人数居全省第一,离不开通过制度建设——据《广州市来穗人员积分制服务管理规定实施细则(试行)》规定,获得广州市道德模范、广州好人荣誉称号的人员,在申请积分入户时,会有10分的加分奖励。

  城市不断城市化,市民不断原子化,择一城终老,人们内心深处,仍然渴望人际间存一份温情,城市多一份温暖、多一份文明。一个好人,就是一束光芒,划破夜空,照亮前路;一个好人,就是一团火苗,热力四射,温暖社会。一个好人,就是一粒种子,根植大地,开花结果。好人越涌现,城市越文明,人心越温润。

  做好事未必求回报,当好人未必想出名。生而为人,就在于人有高贵情怀,如“己欲立而立人”的互利主义,“毫不利己,专门利人”的利他主义。在他人身陷危险之地、处于危难之中,好人受到英雄主义、利他主义情操驱动,促使他马上作出见义勇为、济弱扶倾之举。那时那刻,一切世俗的想法都不合时宜,都靠边站。就像广州“托举哥”周冲,当他徒手爬上3楼防盗窗时,托举命悬一线的小孩时,他想过自己会得到社会回报吗?

  不管好人需不需要回报,好人好事必须表彰,这是城市的责任。表彰善行美德,既是对好人好事的肯定,更是价值取向的彰显,激励更多市民择善而从、从善如流,争当好人。敢为人先的广州,对好人好事既表彰,又不止于表彰,还有实实在在的激励——在积分入户中适当加分,让好人有好报。对此,如果说还有什么期待,那就是城市还可以动用更多公共资源,采取更多办法,对好人进行多层次、全方位正面激励,让城市涌现更多好人,进一步涵养城市文明。譬如,地方立法,让“好人法”为好人保驾护航,解除其后顾之忧,让他们放心做好事;加大投入,设立专项资金,对见义勇为进行物质奖励,为做好事者提供人身及财产保险;公共福利适当倾斜,如子女在城市入学等,让好人感受到城市的态度。

  城市为好人加分,好人为文明增值。好人与文明相促进,城市将更有温度,更加美好。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站