原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
勤勤恳恳也是一种美德
发表时间:2018-08-09 来源:广州文明网

分享到:

  面对生活中一个又一个打击和挑战,47岁的黄润霞坚强面对、自立自强;面对日复一日的枯燥工作,邮递员郑勇辉甘于寂寞,在平凡的岗位上做到最好。两人的故事淡淡的,但是留给人们很多思考。

  平凡中隐藏着不平凡,平淡中蕴含着强大的精神力量。从这两位好人身上,我看到了对生活真正的热爱。罗曼·罗兰有一句名言,“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”对生活抱有美丽的憧憬,固然是一种热爱,但是在平凡的生活中找到存在的意义和自我的价值,更是一种深层次的热爱。

  丈夫病逝、公婆卧病,还有年幼的儿女需要照顾,生活给黄润霞出了一道难题。但她坚持了下来,虽然比起很多人而言要辛苦许多,但正是因为在逆境中的顽强,让这份热爱多了些磨砺出的光芒。

  作为一名平凡的乡村邮递员,不管天晴下雨,郑勇辉始终以最高标准来自我要求。在很多人看来,他的工作谈不上有趣或者回报丰厚,但他用自己勤勤恳恳的表现为自己赢得了尊敬。

  对于绝大多数人而言,生活永远不会尽如人意,要么常有挫折,要么流于庸常。但这并不意味着,平淡的人生中就不值得去好好对待,平凡的经历中就没有闪光点。两位好人的故事,让人看到勤勤恳恳地工作生活,也是一种撼动人心的力量。我们也许穷尽一生也无法做成一些惊天动地的事业,也无法拥有波澜壮阔的人生,但只要真诚对待每一天,这样的人生何尝不是另一种圆满呢?在生活中,善待家人、关心亲友,同心协力经营好自己的小家;在工作中,忠于职守,把敬业当成一种习惯,为社会贡献自己一份微小的力量。也许最后仍然默默无名,但无疑通过自己的努力让世界变得更加美好了。这,也是改变了世界。假如人人都这样对待自己的人生,世界必将变得更加美好。

  然而,并非人人面对生活的挑战能自信地作出回答。很多人遇到困难习惯于抱怨,怨天尤人并不能改变现状。很多人习惯等待别人帮助、等待奇迹发生,殊不知天助自助者,只有先自立自强,才能真正逆风飞翔。我相信,论生活中遇到的难题,很多人远远不及黄润霞;论工作需要难耐得住寂寞,也很少有人能与郑勇辉相比。但他们都没有抱怨,而是用踏踏实实的努力直面挑战,过好自己的人生。(张涨)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站