原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
正能量激活凡人善良因子
发表时间:2018-08-30 来源:广州文明网

分享到:

  假设一个场景:当你驾车走在公路上,突然发现前面有一辆三轮车侧翻且燃起熊熊大火,你将怎么办?看看长春人丁作龙、王磊夫妇怎么做——820日下午,当丁王夫妇驾车行驶到国道G102公路时,就遭遇这种场景。此时,王磊惊呼:“有人,车里有人!快救救他!”丁作龙第一时间拿起车上的灭火器冲了过去,在用完灭火剂之后大火仍未熄灭的紧急关头,丁作龙和先后赶到的3位市民冒险把车中被困的两位老人救出来! 

  王磊事后说:“我爱人腿毛都烧没了,烫得直蹦跶,不过好在人都救出来了。如果再晚几分钟,想救都来不及了。”经过央视、人民网、新华网、《长春日报》等媒体报道之后,丁作龙夫妇不顾个人安危勇救被困老人之义举感动了无数人。827日,阿里巴巴天天正能量奖励给丁作龙5000元正能量奖金。 

  “火那么大还敢去救人,小俩口好样的,祝你们好人好报!”“东北人都是活雷锋!”“真爷们,真汉子。东北纯爷们!”视频上传后,“大拇指”满屏飘过,隔着荧屏我们都能感受到那股正能量。的确,在那个时刻,只要王磊不叫老公救人、丁作龙不踩刹车,车子几秒钟就远离那辆起火三轮车而去。或者,在大火扑不灭的情况下,丁作龙再犹豫几分钟,那两位老人恐怕就危险了。生死一线间,彰见凡人的善良、善良的力量。凡人善举,有一种向上的道德提升力,春风化雨、润物无声,激励更多的普通人在他人陷入危难之际无私伸出援手。 

  我们为丁作龙、王磊夫妇点赞,亦为公益项目天天正能量叫好。凡人善举之后,天天正能量总是第一时间跟进,对作出善举的普通人进行奖励。当许多大企业参与大公益,奖励大英雄、大贡献时,天天正能量反而道而行之,以传播正能量、弘扬真善美为宗旨,面向全社会寻找和奖励平凡人的善行义举。“平凡”到什么程度?2010年,两岁不到的霍柯嘉,在杭州西湖边奋力跨过拦护铁链,被绊倒后依然挣扎着伸长小手,努力把空饮料瓶丢进垃圾桶……这一幕被在场的一位记者抓拍到,小霍因此获得了奖励。 

  古人云,莫以善小而不为。大英雄、大善人,有大价值;小人物、小善举,有正能量。教育界有一名言,“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”用以形容褒扬凡人善举也非常贴切,用一份奖励去激发、唤醒一个人的善良因子,用一个人的善良因子去影响、提升一群人的善良公约数,以期影响人心、净化心灵,最终带动整个社会养成良好的社会风气,不断提升文明水平。天天正能量独辟蹊径,用正确的方式做着正确的事。 

  可见,以模范弘扬正气、用好人传递美德,引导公众见贤思齐、社会崇善向德,不仅是文明办的事,也是企业的事,它是企业社会责任的一个新维度、新高度。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站