原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
对传统文化多一分敬畏心
发表时间:2018-09-11 来源:广州文明网

分享到:

  热播的《延禧攻略》收官了。片中几次出现的书法片段中,“槽点”不少。其中有个明显的例子是第16集高贵妃给乾隆进献王羲之《快雪时晴帖》,结果一翻开,硬伤就出来了——根据剧情,该剧故事始于乾隆六年,此时乾隆31岁,但此帖刚翻开,其本人74岁和75岁的题跋却赫然纸上。还有一个细节:乾隆打开某帖时,竟然有宣统的印!(910日《中国文化报》) 

  在一部热播的古装戏中,美轮美奂地植入那么多中国传统文化元素,且得到那么多观众的追捧,对弘扬传统文化本是一件大好事。只不过,出现乾隆观帖出现宣统印之类的“穿越”,不免有点遗憾。 

  同有“穿越”之嫌的,还有一部电视片,说的是东晋王羲之教儿子王献之练字,王羲之拿的帖子内容竟然是唐代刘禹锡的《陋室铭》!近年来,影视作品出现“关公战秦琼”的桥段还真不少:一部反映西魏时期的电视剧,剧中的书写材料还是竹简,其实纸张早在东汉就已广泛使用;一部古装戏,内侍在殿外高喊“齐威王驾到”,要知道“齐威王”是谥号;一部反映民国初的电视剧,居然将招牌上的“理发”上的“发”字写成“發”……严肃影视作品中的传统文化硬伤,好比白米饭里的老鼠屎,非但令人倒胃口,以讹传讹的话还会“教坏子孙”,比那些单纯“戏说”的作品危害更大。 

   “闻道有先后,术业有专攻。”我们不能要求编剧、导演、演员等都是文史专家,都能将传统文化内容演绎得严丝合缝、滴水不漏,但是,就时下影视作品常见的硬伤而言,许多并未超过中学历史的知识范畴,只要剧组多翻翻历史书,认真查证一下,或找一位历史学者来把把关,就可以大大减少纰漏。粗制滥造,低级错误频仍,只能说明一些文艺工作者对传统文化缺乏敬畏感,对文艺工作缺乏工匠精神。 

   不忘来时路,记得梦归处。传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就等于割断了血脉。作为文艺工作者,对中国传统文化应该始终怀着深深的认同感与敬畏感,才能让自己的作品经得起时间的考验。《我在故宫修文物》《如果国宝会说话》这类优秀的文艺纪录片所以大受欢迎,就因为它对中国传统文化始终保持着一颗纯粹的敬畏之心。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站