原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
丰收节,让我们农村见!
发表时间:2018-09-21 来源:广州文明网

分享到:

  今年923日,农历秋分时节,我国将迎来首届“中国农民丰收节”。这是一个属于亿万农民的节日,也是全国人民一同欢庆丰收、享受丰收果实的节日。广东也将举办“1+8+10”活动庆祝丰收节,从民俗活动到人文精神,全面展示岭南农耕文化和新的“岭南印象”。 

  开天辟地头一回,祖祖辈辈面朝黄土背朝天的亿万农民也有了一个属于自己的节日!设立“中国农民丰收节”,与中央“一号文件”连续15年锁定“三农问题”一样,体现了党和政府对农民、农业和农村“三农问题”的高度重视。 

  由浅入深,“中国农民丰收节”的设立有多重意义。其一,像广东各地在首届“中国农民丰收节”期间,举办客家山歌、舞龙舞狮表演、瑶族长鼓舞表演、大锣鼓表演等一系列具有乡土气息的文艺演出,可以丰富农民的业余文化生活,满足农民对美好生活的向往。其二,“中国农民丰收节”+旅游,将撬动乡村旅游、激活农村经济、助推乡村振兴。如广东韶关分会场将当地知名农产品——马坝油粘米、翁源兰花、乐昌奈李、仁化沙田柚、始兴香菇等向游客展示、销售。游客买到优质农产品,农民不出村口就将产品卖了好价钱,各取得需,皆大欢喜。 

  其三,也是最重要的一点,就是有助于全社会关注、认识农村,助力解决“三农问题”。正确的认知是保障政策效率的先决条件,不了解农村、农业、农民,就无法作出正确决策,就解决不好“三农问题”。而由于城乡长期处于各自发展的状态,对于时下农村最缺什么、农业发展瓶颈在哪、农民在想些啥,不是身处其中者,难以全面、真正了解。因此,在制定惠农政策或者新农村建设时,难免出现拍脑袋决策,从而影响政策效率、资源效益。就像新农村建设,个别地方为了树典型,出现“马太效应”——好的村子锦上添花,差的村子无人问津。对此,农民颇多怨言。 

  在这个意义上说,不能只把“中国农民丰收节”打造成“农村狂欢节”或“乡村旅游节”,最好能够将它变成“干部下乡日”——让党员领导干部在这一天暂时放下手头工作,深入农村,走进田间地头,了解农村发展现状,农业发展困难,与农民“面对面”“心贴心”,问农民所思、所想、所盼。只有了解农村现状,把握农民思想动向与现实需求,才能增强“三农”工作的预见性、针对性和实效性,才能保障“三农”政策精准有效,避免“大水漫灌”的浪费。 

  “中国农民丰收节”,让我们农村见!(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站