原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
让乡村阅读跟上全民阅读步伐
发表时间:2018-12-13 来源:广州文明网

分享到:

  “让书箱走得更远,让乡村流溢书香”为主题的乡村阅读推广论坛日前在北京举行。论坛上,专家学者围绕“专家的乡村阅读理念与期许”“出版者的乡村阅读情怀”“乡村阅读推广的路径”等展开探讨,分享各地乡村阅读推广经验,探讨“行走的书箱”等创新模式,为乡村阅读推广、全民阅读均衡发展集思广益。 

  “全民阅读”我们听多了,“乡村阅读”你听过没?至少对我来说,这个概念相当陌生。在搜索引擎上键入“乡村阅读”,能搜到的相关新闻寥寥无几。截至2017年底,我国乡村常住人口为57661万人,占总人口比重的41.48%,倡导全民阅读、建设书香社会,岂能轻视这一块?无论从丰富农民精神生活、满足农民群众对美好生活的向往,还是乡风文明、乡村振兴角度,都要把乡村阅读重视起来。在全面实施乡村振兴战略的今天,社会有能力挑起乡村阅读这负担子。 

  乡村阅读拖后腿,主客观原因皆有。主观方面有:一是时间少,农民忙于农业生产或外出打工,闲暇时间少;二是效用小,一些农民认为读不读书对生产、生活帮助不大;三是氛围差,乡村缺乏读书氛围,即使农民有闲暇时间,也可能花在打牌等娱乐上;四是水平低,农民文化程度相对偏低,也是事实。客观方面:乡村图书资源少,许多乡村连一间像样的书屋都没有;适合农民阅读的出版物少,除了专业书,其他类别少之又少;学习组织化水平低,许多农民得不到相关服务。 

  推动乡村阅读,硬件上要有保障。城市大力兴建社区图书馆,提升图书馆的可及性,乡村也要因地制宜,在各自然村和行政村建立规模适中、能够满足当地人口阅读需求的读书室,方便农民就近阅读。推动乡村阅读,出版端要有作为。出版人要有乡村阅读情怀,针对农业生产、乡村生活实际,“烹调”出更多适合农民口味的“佳肴”。推动乡村阅读,要在帮扶上花心思。阅读需要指导,乡村阅读更是如此,文化工作者、教师、志愿者等都可以介入,予以有益帮助。推动乡村阅读,要在孩子上花功夫。阅读习惯的培养要从小抓起,乡村学校图书资源相对短缺,不利于孩子阅读习惯的养成。 

  “耕读传家久,诗书继世长。”实施乡村振兴战略,不仅要让农民“口袋”鼓起来,也要让“脑袋”实起来,要让先进文化、优秀文化占领农村阵地。因此,要高度重视并积极推动乡村阅读。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站