原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“里子文明”比“面子文明”更重要
发表时间:2018-12-24 来源:广州文明网

分享到:

  文明无止境,创建不停步。自启动创建全国文明城市工作以来,广州市遵循创建为民、创建惠民、创建靠民的民本原则,坚持大做“里子工程”。通过把文明创建与解决群众切身问题相结合,持续优化社会秩序,提升市民的幸福感和获得感。 

  一提到文明创建,人们便会联想到“城市总动员”,齐齐上街捡烟头、扫马路、搞清洁等等场景。干净整洁固然是城市的“面子文明”,是外人进入该城市后的第一印象,非常重要,但也只是城市文明的一面,但非全部内涵。“里子文明”比“面子文明”更重要,前者才是文明城市创建重要的使命所系、价值所在。 

  “里子文明”事关市民的幸福感与获得感,是文明城市创建的出发点和落脚点。城市是美好生活的容器,寄寓着人们对美好生活的向往。“美好生活”是多维度的,城市的干净整治是一个方面,而发展机遇、生态环境、治安状况、福利水平等事关个人事业发展、身心健康、安全感、幸福感等,对人民群众的幸福感和获得感影响更为深远。只有内外兼修,让城市软硬环境都文明起来,才能确保人民群众过上美好生活。是以,文明城市创建要着力抓好“里子工程”。 

  “里子文明”深度激发市民参与的内在动力,让文明城市创建行稳致远。文明城市创建不仅是政府的事,市民配合至关重要,直接决定文明创建质量。一项工作能不能得到人民群众的理解、支持、配合,就看这项工作是否为人民群众办实事、解难题、谋利益。文明城市创建的“里子工程”,从群众生活的难点、痛点、堵点入手改变,让人民群众享受到文明创建成果,就能得到人民群众的信任,从而形成共建共治共享良好格局。 

  “里子文明”任务更艰巨,更考验城市管理者的决心与智慧。一个城市,维持“面子文明”不容易,要舍得花心思、下本钱,用尽绣花功夫,创建“里子文明”任务就更加艰巨,很多项目本身就是一个综合工程。以水环境治理为例,水体污染是城市发展的历史欠账,往往呈现积重难返局面,污染治理不仅需要投入大量的人力、物力和时间,还要敢于告别粗放型经济,大力发展高新技术产业,走绿色发展之路,难度可想而知。 

  从“面子文明”到“里子文明”,无疑是一次质的跃升,是高质量推进文明城市创建的标志,需要上下同心、同向同行,积小胜为大胜,不断推动文明城市创建往高处攀、往深处走。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站