原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
要始终绷紧生态优先这根弦
发表时间:2019-03-06 来源:广州文明网

分享到:

  “在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,深入阐述了我们党关于生态文明建设的思想内涵。

  生态兴则文明兴,生态环境是人类生存和发展的根基,生态环境变化直接影响文明兴衰演替。各地必须坚持生态优先、推动绿色发展,实行最严格的生态环境保护制度,打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  坚持生态优先,推动绿色发展,目标要明确。生态文明建设,就是要让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人与自然更和谐。生态优先,就是要摈弃先污染、后治理的老路,改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张的传统发展模式;绿色发展,就是要以新发展理念为指引,走高质量发展新路子,推动绿色发展方式。不管实践过程遇到什么困难,这一目标必须明确,这一信念必须坚持。

  坚持生态优先,践行绿色发展,态度要坚决。知易行难,坚持生态优先,有时候不得不面临一些艰难选择——比如面对有污染的大企业落户,要还是不要?有时甚至要牺牲一点发展速度,怎么办?践行绿色发展理念,涉及发展方式转变,传统产业转型升级、新兴产业布局,难度也不小。然而,不管有多么艰难,都不可犹豫、不能退缩,要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战。

  坚持生态优先,践行绿色发展,责任要到位。目标明确、路径确定之后,下一步就要靠组织力与执行力了。在污染防治、生态文明建设上,加强组织领导、强化责任落实是关键一环。在污染防治、生态文明建设上,地方党政主要负责人要负总责,亲自抓、抓重点,确保抓出成效。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,各级要始终绷紧生态优先这根弦,践行绿色发展,答好生态文明建设这份沉甸甸的答卷。(广州文明网特约评论员 练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站