原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
做活厕所开放这篇民生大文章
发表时间:2019-03-19 来源:广州文明网

分享到:

  广州市天河区目前正筹备新一轮内设厕所对外开放工作,愿意开放内设厕所的单位,还有机会获得最高每月每座3000元的补贴。本次动员开放的对象,为非财政供养单位原本供特定人群使用不对外开放的社会单位厕所,包括中小型商店、中小型餐饮店、咖啡店、银行、社会公司、个体商铺等。

  小厕所,大民生,大文明。对于市民群众来说,公共厕所的可及性是维系民生幸福的一个维度,也是城市文明的一个缩影。城市“厕所革命,既要开拓增量,不断增加公厕所建设投入,建设更多标准公厕,满足人民对美好生活的向往,还要盘活存量,通过各种激励措施,鼓励符合开放条件的企事业单位、医院学校、餐厅宾馆、服务窗口、商场超市、医药商店、剧院剧场、文化娱乐场所及独立商户等社会单位厕所对外开放。城市土地资源紧张,新建公厕难度不小,盘活现有资源成本更小、效率更高。而且,社会单位厕所布局更合理、更便民,具有比较优势。

  社会单位厕所免费对外开放,增加了社会单位的负担。比如,进出人员增多之后,安保力量、保洁人力、保洁成本、水电耗费等都随之上升,完全免费不可持续。对这些社会单位给予适当补贴很有必要,对于一些小型社会单位来说,每月一两千元的补贴还是有一定吸引力的,对提升他们开放的积极性有帮助。

  用公共财政补贴开放厕所的社会单位,不能一补了之,任社会单位自由安排,还要对参与单位提供有益的帮助,以提高服务品质,并实施有效的管控,以防走样。一要制定详细的执行标准,包括厕所的软硬件设施,如服务标准、开放时间等等,便于社会单位遵照执行。二要勤于监督,落实常态化管理机制。监管部门要定期对公厕进行检查和绩效评估,对表现优秀者进行物质和精神奖励(如评星级),对不达标者进行通报,监督整改甚至取消补贴,奖优罚劣、双向激励,以保障服务品质。三要与社会单位一起,做好服务工作,用贴心服务将公厕开放工作的社会效益发挥到最大。比如,在纸制地图、电子地图上,对免费对外开放的厕所进行标识;研发推出“共享厕所APP”,以方便游客、市民寻找厕所、就近如厕。

  “方便”更方便,社会更文明。希望社会单位都重视起来,有条件的积极上,条件不够的创造条件上,共建共治共享,城市将更文明、更美好。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站