原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
网上祭英烈,缅怀从指尖到心间
发表时间:2019-04-04 来源:广州文明网

分享到:

    为了永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,从41日起,中央文明办三局、中国文明网启动“传承英烈精神立志报效祖国——网上祭英烈”网络文明传播活动。 

    英雄烈士是时代的先锋、民族的脊梁,是中华民族优秀儿女的典型代表,值得永世铭记。英烈精神是中华民族的共同历史记忆,是社会主义核心价值观的重要体现,必须世代传承。清明时节,怀思悠远。各地纷纷开展凭吊英烈活动,或祭扫烈士陵园,或参观革命纪念馆,以表达对英烈的缅怀之情、敬仰之意。 

    或因工作繁忙,或因路途遥远,不是每一位对英烈怀有敬仰之情的人都有机会亲临烈士陵园或革命纪念馆,亲自献花、鞠躬,因此“网上祭英烈”活动就显得特别有意义。网友们只要登陆中国文明网或地方分站,轻点鼠标、轻敲键盘、手指划屏,就可奉上哀思、献上敬意。进入“网上祭英烈”页面,发现许多网友都留下了肺腑之言,表达了对英烈们由衷的缅怀与敬仰之情。缅怀从指尖到心间,网友们的每一次点击,每送出的一朵“鲜花”,都是一次感恩教育、爱国主义教育。 

    “网上祭英烈”,不应限于清明节。传承、弘扬英烈精神,让红色基因薪火相传,需要进一步加大英烈事迹和精神的宣传教育。在时间节点上,清明节无疑是一个重要节点,但不应局限于清明节。就国家层面而言,抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等等重要时间节点,都可以开展“网上祭英烈”活动;就地方层面,许多发生在地方的重大历史事件纪念日也都可以开展此项活动。譬如广州,辛亥革命、北伐战争、广州起义等都永久留史册、彪炳千秋,值得永世铭记。活动常态化、长效化,有助于扩大“网上祭英烈”活动的影响力与感染力。 

    “网上祭英烈”,要线上与线下一起推。这里所说的“线下”,并非指公众亲身到烈士陵园或革命纪念馆去祭奠,而是指“网上祭英烈”的线下推广活动。比如,通过媒体宣传,扩大活动影响力,让更多普通公众知晓如何参与;通过文化、教育等行政力量介入,推动“网上祭英烈”活动进厂企、社区、学校等,发动更多人参与进来。组织力是执行力、影响力的保障,多一分推广,就多一分影响、多一分收获。 

    此外,“网上祭英烈”还可以考虑运用数字新技术,比如运用ARVR等技术,增加现场感,让网友们得到更强烈的互动体验。 

    “网上祭英烈,让远程祭祀、遥寄哀思成为可能,既文明又隆重,是与时俱进的表现,值得不断做细做好。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站