原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
工匠精神为当代劳模注入新内涵
发表时间:2019-04-29 来源:广州文明网

分享到:

  “五一”国际劳动节,是一个劳动者的节日,也是致敬当代劳模的时刻。劳动模范是国家的栋梁、社会的楷模。回顾历史,不难发现,“劳模”这个词与新中国的命运紧密相连,因为劳动模范植根于我国占最大比例人口的工农联盟,具有强烈的社会示范性和强大的群众号召力。因此,无论时代如何变化,劳模精神永不过时。 

  提到劳模精神,人们的第一印象可能就是不怕苦不怕累,为了革命工作拼命干,就像“铁人”王进喜,他的口号是“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”。的确,社会主义是干出来的,要让任何“不可能”变成“可能”,必须有不达目的不罢休的干劲与韧劲。中华民族复兴之路,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。但是,时代在变化,社会在进步,劳模精神内涵也在紧随时代不断提升。 

  产业革命大潮浩浩荡荡,顺之者昌。在经历了数十年“中国制造”的辉煌后,现代产业开始朝向绿色环保、高附加值、智能生产、全产业联动的方向发展。这种产业发展理念的转型带来的是对产品的极致追求,推进“中国制造”向“中国创造”转变因此变得非常重要。在这一轮产业变革大背景下,工匠精神越来越成为主导产业转型升级的重要精神指针。 

  党的十九大报告中指出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”将劳模精神与工匠精神相提并论,可谓高屋建瓴,顺应了历史潮流。从更高层面要求,两者并非简单的并列关系,而是你中有我、我中有你。可以说,工匠精神是劳模精神的重要构成要素,也是劳模精神当代品格的核心体现,工匠精神为当代劳模注入新内涵。像常州宝菱重工机械有限公司的张永洁,从一名技校毕业生,到全国劳动模范、江苏省制造工匠,成为数控加工领域的技能专家,就是一个典型例子。 

  要让工匠精神成为劳模精神的重要品质和价值导向,一方面要在各级劳动模范评选、表彰中加重工匠精神的权重,让更多在工作岗位中执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的能工巧匠有机会脱颖而出,成为劳动模范;另一方面要厚根工匠精神土壤,让更多敬业爱岗、乐业勤业的劳动模范成为行业工匠。譬如在专业资格认定、职业晋升、继续教育等方面加大改革和扶持力度,真正做到“行行出状元”“英雄不问出身”。 

  弘扬劳模精神和工匠精神,要在营造氛围和提供保障上多下功夫,不断激发劳动者的钻劲,激发劳动者的创造伟力,为实现“中国制造”向“中国创造”跨越贡献更多智慧和力量!(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站