原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
开门立法让“文明条例”更文明
发表时间:2019-07-12 来源:广州文明网

分享到:

  对个人不文明行为的曝光是否“暴力”?拟重点治理的七类不文明行为又能否满足社会大众的迫切期待?在日前举行的《广州市文明行为促进条例(草案)》(下称《草案》)立法听证会上,来自不同界别的15名代表为此展开激烈讨论。 

  公众文明习惯的养成、社会文明程度的提高,既需要正面提倡、悉心引导,也需要对一些不文明行为进行必要的规制、适度的惩戒。倡导与惩戒双管齐下,文明行为促进才有了“双保险”。《草案》呼之欲出,标志着广州市精神文明建设有了新起点、进入新阶段。有了法律武器,向不文明行为说“不”的底气更足、效果更佳,必将有利于提高公民文明素质、促进文明行为、引领文明风尚。 

  法律是底线的道德,也是道德的保障。意识到立法对文明促进的重要性,全国各地都按下了“文明促进条例”出台的“快进键”,一些地方已开始实施。广州在《草案》立法过程中,采取“开门立法”,举行了立法听证会,扩大了立法民主,颇富示范意义。 

  听证过程是一个博弈过程,博弈既是对利益相关人权利的充分尊重,也是提高法律完美程度的有效保障。因为,公开的、广泛的、充分的讨论,可以使立法取得更大公约数,让法律更集中民智、体现民意、符合民心。在《草案》立法听证会上,就有代表对“对不文明行为进行曝光”这一条款持不同意见。他的理由是,曝光的程度、曝光的主体、曝光的具体行为等标准都较难拿捏,容易造成不公平,他建议改成“对不文明现象进行曝光”。不管这类意见最终能否在《草案》中得到完整体现,听证会上的不同声音都是有益的,最终让“文明促进条例”更加文明。 

  听证过程也是一个宣传过程,让更多的人知晓法律规定、明晰法理要义,从而理解法律、信仰法律、遵守法律,《草案》立法听证亦如此。通过听证会上代表们的观点交锋、起草者的解释、专家的说法,让公众对《草案》的立法的初衷、条文的含义等有了更全面的了解、更立体的认识,这对于《草案》出台之后的顺利实施有着重要意义。 

  听证会不是为了走过场,更不是作秀,希望《草案》的立法者真正把听证代表们的不同意见听进去,充分吸纳合理化建议,让“文明行为促进条例”出台之后能迅速落地生根、开花结果。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站