原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
该给校外线上培训套上“紧箍咒”
发表时间:2019-07-16 来源:广州文明网

分享到:

  为规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动,促进其持续健康有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担,教育部等六部门近日印发了《关于规范校外线上培训的实施意见》(以下简称《实施意见》)。 

  众所周知,中国父母都非常看重孩子的学业,舍得在孩子教育上花钱花时间,生怕孩子输在起跑线上。一些家长担心自己孩子在校学习时间不够长、作业不够多,一放学就把孩子送到各类校外培训班,有的连周末也不让孩子完整休息一天。市场需求巨大,校外培训机构疯长。中国究竟有多少面对中小学生的校外培训机构?有资料显示,全国校外培训机构数量在100万家以上。 

  在超过百万的校外培训机构里,95%以上的市场份额被数量众多的中小型机构占据,“碎片化”特征明显,导致问题丛生——2018年,教育部共摸排校外培训机构40.1万所,发现存在问题的机构27.3万所。归纳起来,校外培训机构问题主要集中在几个方面:第一,普遍存在超纲教学、提高教学、强化应试等现象;第二,师资不合格现象明显,许多教师连基本的教师资格证都没有;第三,不守规矩的校外培训扰乱了中小学校正常的教学秩序;第四,校外培训班加重了学生的课业负担,影响了身心健康发展;第五,市场出现弄虚作假、乱收费、为签单胡乱承诺、卷款倒闭等乱象情况。为此,教育部曾于201811月进行过专项整治。 

  校外培训逐渐规范起来,一些校外培训机构将目光转向线上,纷纷开设在线教育。相比而言,校外线上培训的违规风险更大,监管难度更大。仅以培训教师资格问题为例,仅凭网站上挂出来的那些简介和照片,别说家长和学生难辨其真伪,监管部门也非得费一番周折不可。校外线上培训,事关广大中小学生权益,严管很有必要。在这种背景下,教育部等六部门印发《实施意见》,给校外线上培训上一道“紧箍咒”,及时回应了社会关切,堪赞。 

   对校外线上培训的监管,一方面,要与线下培训一把尺子量到底,不能因为线上就有所放松,尤其在超纲教学、超时培训等干预中小学正常教学秩序、加重中小学生课业负担问题上,决不能含糊,不让校外线上培训乱象损害中小学教育;另一方面,要用互联网思维解决互联网问题,多用互联网技术和手段,如大数据、人工智能等,对校外线上校训进行实时监测,提高管理效能,让行业沿着正确道路演进。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站