原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
致敬,“最美奋斗者”!
发表时间:2019-09-18 来源:广州文明网

分享到:

  根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动。入选的广东“最美奋斗者”有11位。

  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。艰苦奋斗70年,从创设政权、建设新中国到推进改革开放、以经济建设为中心;从革命转向改革;从计划经济转向市场经济;从被孤立封闭转向全面开放……我国走过了一条艰难曲折、上下求索之路。力争上游70年,我国从一个积贫积弱、生产力水平十分落后的农业大国发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,中华民族伟大复兴的光明前景在向我们招手。

  波澜壮阔70年,全国各行各业、各条战线涌现出许多感天动地、可歌可泣的“最美奋斗者”,他们用智慧和汗水、鲜血和生命,为国家富强、民族复兴、人民幸福谱写了一曲曲奋斗赞歌。他们立着是一面旗帜、倒下是一块丰碑,他们是一群大写的人、纯粹的人,他们的奋斗事迹、人格魅力值得我们永远铭记、学习。在中华人民共和国成立70周年之际,让我们向“最美奋斗者”致以最崇高的敬意!

  致敬“最美奋斗者”,要见贤思齐。致敬“最美奋斗者”,不能止于高山仰止之情,更要有所思、有所悟、有所得。仔细梳理不难发现,“最美奋斗者”并非都是高高在上的大英雄、大学问家,绝大多数还是在基层一线、平凡岗位中脱颖而出的先进模范。他们的榜样可敬也可亲,他们的精神可贵也可学,向他们看齐,足以重塑精神、提升境界。

  致敬“最美奋斗者”,要知行合一。行动是思想之母,致敬“最美奋斗者”,就是要把榜样的力量转化为弘扬爱国奋斗奉献、建功立业新时代的实际行动。涓涓细流汇成大海,点点星光闪亮银河。只要人人以“最美奋斗者”为榜样,在各自的岗位上忘我工作、永远奋斗,就能汇聚成为实现中华民族伟大复兴的中国梦的澎湃力量。

  奋斗的人生最幸福,奋斗的姿态最美丽。仰望星空,脚踏大地,埋头争当奋斗者,才是致敬“最美奋斗者”最正确的打开方式。(练洪洋)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站