原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【广州日报】愿人人心中有一个“光盘”
发表时间:2019-11-07 来源:广州文明网

分享到:

  今天你“光盘”了吗?如果有,那么可以通过一款名为“光盘打卡”的小程序上传“光盘”照片,两次“光盘”就可以得到“500正能量”,既可以兑换礼品,也可以捐给公益项目。据《中国青年报》近日报道,“光盘打卡”已经拥有10万多用户,在100余所高校中生根发芽。

  “光盘”一词开始频频出现在我们的生活中是2013年的事情。那一年,由热心民众发起、餐饮企业加入的吃尽盘中餐——“光盘行动”,掀起一股餐桌新风。也是从那时候开始,浪费可耻,拒绝“舌尖上的浪费”,成为越来越多人的共识。

  “光盘打卡”小程序是借助大数据、人工智能等技术手段,强化人们的节约意识,以此推动消费意识和行为习惯的转变。它为全社会推动“光盘”行动打开了一个新思路:技术的发展日新月异,利用新技术,我们能不能做得更多?食物的消费者是一个方面,食物的供给者又能借助新技术做些什么?就拿高校的饭堂来说,其实也可以借助大数据进行“精细化管理”。例如,对饭堂每天消耗的食材、学生倒掉的食物等进行数据分析,科学地衡量每份菜的量,同时实行更加灵活、更具弹性的点餐方式——饭量小的学生可以要半份菜,而食量大的则可以要1.5份。这样,岂不是比现在“人人都是一勺,个个一样分量”更合理,也更能减少浪费?

  只有当人人心中都有一个“光盘”,并且愿意为此付出更多的努力,才能真正刹住“舌尖上的浪费”。(广州日报评论员 胡俊)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站