原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【广州日报】幸福广州藏在民生细节里
发表时间:2019-11-27 来源:广州文明网

分享到:

  日前,“2019中国最具幸福感城市”调查推选结果在广州发布,广州等10个地级(以上)城市榜上有名。此外,2019年还发布了“中国最具幸福感城市”(县级),10个席位中广州占据3席,其中天河区获评城市吸引力最强区。

  城市的核心是人。城市发展得好不好、建设得怎么样,要看老百姓满不满意,幸福感是否提升。同样的,幸福城市也是居民个人的幸福基础,城市的管理运行更有质量,人们的获得感、幸福感才会更加充实。进入新时代,人民群众日益增长的美好生活需要成为幸福的“公约数”“同心圆”。人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更舒适的居住条件、更优美的环境……这些美好向往,既是幸福之城的时代内涵,也为高质量发展提供了参考坐标。

  对于一座城市而言,最具幸福感就是人民对这座城市的最高褒奖。2019年的幸福城市评选活动,广州已经是第三次获此殊荣。为什么是广州?为什么这里的生活最具幸福感?答案在环境的改善中,在活力的激发中,在科学的规划中,也在精细的管理中。可以说,读懂了广州的幸福密码,就读懂了幸福之城的幸福在哪儿。

  幸福之城,有青山绿水点缀。天更蓝、水更清,出门处处美景,满眼尽是风光……这几年,说起广州的城市环境,市民游客都忍不住竖起大拇指。云山珠水焕发无穷魅力,这背后是广州践行绿色发展的扎实努力。去年以来,广州深入开展河涌治理、违建整治、还绿于民等各项民生工程。突出政府引导、汇聚社会合力,以网格化治理的创新办法,将一项项整改措施落到实处。一年来,曾经的黑臭河涌得到有效治理;原先的违法建筑,变身公园绿地。“水清河畅岸绿景美”的岭南风情,彰显美丽广州的幸福底色。

  幸福之城,有乡愁记忆留存。不急功近利,不大拆大建,体现了城市建设对于文化的尊重、文脉的传承。在广州,微改造这样的绣花功夫,在城市的大小街巷、老旧社区里持续推广,改出了新颜焕发的活力,改出了安居乐业的幸福。位于荔湾区恩宁路的永庆坊,从危楼破房一条街,变成品味西关的“打卡地”,就是微改造在广州实践的生动写照。随着城市更新九项重点工作的深入推进,还会有越来越多的街巷社区改出颜值,留住乡愁。

  幸福之城,有高质量发展支撑。发展是解决一切问题的基础和关键。不抓发展,不讲发展的质量和效益,幸福生活就是无根之木。所以,打造幸福之城,根本上要靠推动高质量发展实现。近年来,广州坚持向改革要动力,以改革增活力,深入实施营商环境2.0改革、广聚英才计划等政策举措。前三季度,广州高技术制造业增加值增长20.9%,416个现代产业项目完成率达76.7%,乐金显示OLED一期、粤芯芯片一期等项目建成投产……新动能澎湃、新产业兴旺,让高质量发展这条路愈加宽广。

  幸福之路没有捷径,幸福都是奋斗出来的。当前,广州正举全市之力建设粤港澳大湾区,实现老城市新活力、“四个出新出彩”。让城市更美好、生活更幸福,是追求的目标,也是前进的动力。这座古老又现代的都市,还将乘势而上、一鼓作气,为把广州建设为美丽繁荣的幸福之城而奋斗不息。(广州日报评论员 广言)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站