原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【广州日报】垃圾分类要鼓励发明创新
发表时间:2019-11-28 来源:广州文明网

分享到:

  日前,安徽合肥工业大学一大学生团队发明了家用智能分类垃圾桶,通过语音就能将不同垃圾快速分类。例如只要说出“矿泉水瓶”,就会自动进入可回收垃圾。该发明获得了2019年金砖国家青年创客大赛一等奖。

  当下,垃圾分类制度在我国加速推行,人人参与、人人动手的氛围日益浓厚。同时,越来越多垃圾分类的新招式、好方法层出不穷,在线上线下引起广泛关注。智能分类垃圾桶就是其中一例,通过把语音识别技术运用于垃圾分类,这一发明想法新颖,更堪实用。此外,很多地方推行垃圾分类的过程中,都对智能化、科学化、精准化提出了更高要求。比如,广州越秀区都府社区设置了全区第一个误时智能分类垃圾桶,即使市民误点投放垃圾,都不会产生臭味影响环境。还有像厨余垃圾处理器、智能垃圾回收柜等设备,也开始进入垃圾分类应用场景。

  说到底,垃圾分类是一个人人参与的过程,这种参与既是意识的培育、习惯的养成,也是一个汇集众智、凝聚众力的过程。有人出主意,有人搞发明,有人做宣传,有人忙推广……当各行各业、各个领域的人,都一起为这项事业出谋使力并自觉践行时,垃圾分类工作就一定能取得良好成效。实现绿色发展、可持续发展,归根结底要靠全社会人人动手,共同努力。(广州日报评论员 毛梓铭)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站