原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【广州日报】化网红流量为扶贫力量
发表时间:2020-01-08 来源:广州文明网

分享到:

  一个支架,一部手机,“带货网红”不断创造着商业“奇迹”。在贵州黎平侗寨里,也有一群“带货网红”,她们带的货是生长于斯的家乡,是侗家世代传承的文化。她们也成为了当地的扶贫网红。

  穿上传统民族服饰,七位土生土长的侗家姑娘变身“浪漫侗家七仙女”,她们凭借此账号在网上直播,拍摄短视频,深耕民族文化,让更多人看到家乡的美。更令姑娘们自豪的,是通过短视频直播带来了侗族刺绣、稻米、小黄姜等产品的热销。当地不少贫困户因此脱贫。

  据悉,以侗家仙女作为形象大使,是当地想出的精准扶贫办法。依托互联网,古朴的侗家文化因此逐渐为人所知;原先缺乏销路的新鲜绿色食材也得以走出深山;外出打工的年轻人再次回到家乡……一举两得,既实现了村子的脱贫,又传扬了民族文化。

  扶贫先扶志,脱贫要找准路子。如此脱贫,不同于“等、靠、要”的传统思维,而是村民们主动求变,深耕本土民族文化,找准自身独特优势,依托现代化传播平台,通过短视频直播这一时兴方式,助力本土文化传播、产业发展。

  “田埂上的直播间”,成就的不只是个人,也为当地扶贫事业注入活力。现在“七仙女”已经被央视誉为最火的民族女团,拥有强大的影响力。而她们原本与世隔绝的家乡也一步一步“出圈”了,正走在脱贫致富的路上。

  文化搭台,经济唱戏,如此脱贫,值得借鉴。当前,各地扶贫工作开展得如火如荼,扶贫网红也不断涌现。未来,期待类似的扶贫网红越来越多。(广州日报评论员李海蒙 张冬梅)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站