原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【广州日报】让善行义举托举美好生活
发表时间:2020-01-09 来源:广州文明网

分享到:

  因爱心而美好,因善行而温暖,一座城市的文明进步,总是和每一位平凡人的点滴奉献分不开关系。车马穿梭的大街小巷,有时便好比道德风尚的一面镜子。故事在这里发生,义举在此间上演,人们的心头泛起无限暖流,也将互不相识的你我紧紧连结在一起。

  广州公交集团白云公司“的哥”蔡传明是一名有着29年党龄的老共产党员,每年的爱心送考、深夜保障工作,他从不缺席。从业25年来,拾金不昧、救急扶危早成为生活日常。今年6月,面包师傅陈先生在工作中被压面机夹伤三根手指,一时间血肉模糊、情况紧急。在急等送医抢救的路上,恰巧被蔡师傅遇到。为了平安迅速地帮助受伤乘客,他马上拨打110,请求沿途交通放行,短短6分钟就把伤者送到医院。在蔡师傅看来,路上多争取一秒,伤者就多一分平安。紧要关头,什么事情都比不上生命更重要,哪怕乘客忘带车费,蔡师傅也毫不在意。

  第一时间伸出援手,第一时间考虑他人,这样的善意积流成河,托举起我们这个时代的精神高地。同样的,正能量如春风化雨,滋润每个人的心田,美好生活才会一步步从愿景走向现实。

  而一个箭步,带动起见义勇为的群众力量。这句话,说的是广州公交集团电车有限公司124路车长黄龙添的事迹。

  今年8月,黄师傅在驾驶车辆运营途中,发现一名老伯因身上现金被盗和盗窃嫌疑人在车上拉扯。在看到小偷逃下车的瞬间,黄龙添立马解开安全带,第一时间将其抓住。受义举感染的乘客纷纷上来帮忙,凭着司机、乘客的合力围堵,嫌疑人被乖乖制服,还帮助老人挽回了1300余元。

  榜样的力量,让善意相互激荡,让行动被立时激发。面对当时的情况,也许每个乘客心中还有些许担忧与害怕,可心往一处想、劲往一处使,便没有什么困难能够阻挡在众人面前。

  爱心汇聚力量,彰显众志成城的担当,弘扬着向善向上的正气。说到底,文明进步离不开人人尽责,正需要同心协力,拧成一股力量。因为每一个微小的善意都值得喝彩,每一个普通人的平凡都可以书写不平凡的人生。(广州日报评论员 毛梓铭)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站