原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【广州日报】“口罩令”下,保障服务要跟上
发表时间:2020-02-07 来源:广州文明网

分享到:

  日前,广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布2号通告,更新了广东省公共场所实施佩戴口罩的控制措施,自发布之日起施行,同时废止1号通告。相比1号通告,2号通告结合国家已发布的《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》,在“口罩令”的实施范围中删除公园,增加了超市、农(集)贸市场。

  在这个疫情防控的关键时期,疫情就是命令,防控就是责任。各种案例都在警醒我们每一个人时刻不能放松警惕,在当下还是应尽量减少外出,若要出门,一定要根据科学可靠的指示要求戴好口罩、做好防护措施。在各类有关疫情的信息以狂轰滥炸之势袭来时,我们不应陷入慌乱,而应该选择相信官方可信的渠道发布的信息,按照指示要求管好自己和身边人。

  因此,及时对关乎每个人的“口罩令”进行更新,就是当下对民众生命健康的负责。随着时间推移和研究的进展,我们对疫情的了解在不断加深。近日杭州和宁波发布的两则确诊病例显示:一人出门买菜,和另一确诊者有过共同驻留就被确诊感染;另一人去药房取药,在吧台和另一确诊者有过共同驻留,事后被确诊感染。这两起病例,共同驻留的时间连一分钟都不到,而且两起案例的共同点是涉及的4人都没有戴口罩。根据这些案例,我们看到了新型冠状病毒的惊人传播力,即便在超市和农(集)贸市场发生短暂交集也有很高的感染风险,确实有必要根据最新情况对“口罩令”等面对公众的宣传指导做出更新调整,如此才能让更多人以科学有效的应对方法防疫抗疫。

  而要让指示效用最大程度得到发挥,除了要通过不同渠道、多种方式加强宣传,确保每一位民众都能及时接收到最新的信息,更要有全面具体的配套措施来保障各类指示落到实处。比如说,易感、高危的老年群体并非不知道当前疫情肆虐,出门危险,但若子女不在身边,不懂网络购物买菜的他们就不得不出门采买物资,不懂网上预约抢购的他们也很难买到口罩等防护用品。所以说,要让民众减少外出、戴上口罩,“口罩令”宣传到位了,下一步还得把保障服务做得更细更好。(广州日报评论员许晓芳)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站