原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【广州日报】平安是对逆行者最好的致敬
发表时间:2020-02-08 来源:广州文明网

分享到:

  致敬,泪目,走好……武汉市中心医院医生李文亮病逝,无数网友为之心碎。

  疫情暴发以来,我们见过太多温暖,也曾目睹悲情;亲历无数感动,也会在某个瞬间无可奈何、黯然嗟叹、不胜悲痛。这,就是疫情防控阻击战!总要有人负重逆行,总会有人慨然奉献,甚至壮烈牺牲。

  危急关头,逆行者的身影总让人备受触动。医务工作者们争相请战,外地专家火线驰援,一线民警加班加点,志愿者们走街串巷,工厂工人连夜赶工……

  “最美”,点赞,感恩,致敬。最近,网络空间里,总有这样的声音刷屏。这些声音,传达出了谢意、敬意,是送给逆行者的掌声。他们需要掌声吗?有医生在病房连续十几个小时不吃不喝不上厕所,很多人加班加点顾不上吃一口饭……致敬的声音,他们也许顾不上听。

  那他们想让大家做什么?或许就是两个字——平安,让更多人安全些,让感染的人少一点,让疫情扩散的脚步慢下来。众人平安,逆行方有价值;众人安好,牺牲方得告慰!所以,致敬,决不能嘴上说说,决不能停留字上、网络,还是要自律,还是要行动。

  什么是自律?其实最简单的大白话,就是把自己管好。该做的,分毫不差做好。不该做的,即便刀棍相逼也不去碰。然而防控形势严峻如斯,还有人顶风聚会,还有人隐瞒病情、隐瞒行程,四处“散毒”。一场同学会六人确诊,两起家庭聚餐致20人“中招”,男子多次参加宴席致4000余人被隔离……当别人坚守一线、全力以赴,当别人公而忘私、不顾生死,我们哪里有理由、有权利、有资格去不以为意,去随心所欲?

  南宋理学家朱熹有句名言:“天下事坏于懒与私。”疫情防控,更是如此。这是一场人民战争,每个人都置身战场。哪怕一个位置失手,一个环节“掉链子”,都可能后患无穷。所以不能懒,戴口罩、勤洗手、常清洁、多运动,以及多核实、多求证,照顾好家人。

  尤其战“疫”打响多日,有人疲了,倦了,从以前因“信息轰炸”而恐慌焦虑,变得因“信息过载”而麻木。还有人,竟盲目乐观。这一点,极为危险!眼下,疫情仍在快速扩散,随着返工、返学等时间节点到来,防控形势愈发严峻。越是吃劲儿的时候,越不能麻痹大意、放松懈怠;所谓关键时期,就是咬紧牙关、比拼意志,屏息聚力的时候。

  逝者已矣,生者仍需战斗。往者不复,来者还要去抗、去拼、去冲、去期待。平安,这是对逆行者最好的致敬。管好自己,这是每个人的战场。每个人,打好这一仗!(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站