原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【广州日报】脱贫再提速,确保攻坚战圆满收官
发表时间:2020-03-26 来源:广州文明网

分享到:

  当前,疫情对脱贫攻坚的影响和冲击逐步得到缓解,各地正努力把耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,脱贫攻坚各项工作势头较好。截至3月20日,东西协作协议资金已经超计划拨付到位,贫困劳动力外出务工和扶贫项目、扶贫车间、扶贫龙头企业开工复工等工作进一步提速。

  2020年是全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标的实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。正当全国人民朝着既定目标前进,疫情突然暴发,而且还是“新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件”,一下子把各种节奏都打乱了。一系列控制传染源、切断传播途径的操作,对生产生活秩序造成较大冲击,对脱贫攻坚也产生了影响。

  有的扶贫车间无法按时复工复产,影响贫困地区收入;有的贫困劳动力无法外出务工,导致家庭收入锐减;有的地方采取限制措施,致使部分生产资料进不来、农产品卖不出;有的饮水安全提升工程、道路建设等扶贫项目进度延后,难以如期完工;有的金融机构暂停服务,影响扶贫项目运作;有的扶贫干部无法准时返岗……突如其来的疫情,确实给脱贫攻坚增加了压力。

  此时,需要只争朝夕,最怕缓一缓、等一等。必须明白,立下的“军令状”不能改,如期全面完成脱贫攻坚的任务不能动摇,要把疫情耽误的时间抢回来,把造成的损失补回来,难度可想而知,非快马加鞭、倍道而行不可。比如,贫困劳动力在家待了这么久,可能“谷种”都吃光了,再这么等下去,也不是办法。在做好疫情防控措施、确保出行和劳动安全的前提下,应尽快组织贫困劳动力外出务工,让他们早一天返岗、早一天心安。扶贫车间、扶贫企业复工复产亦如此,再困难也要想办法克服,尽早让机器响起来。

  此时,需要超常发挥,最怕墨守成规、不敢作为。必须清楚,战“贫”至此,前面的“敌人”还有谁,战术要做哪些调整。脱贫攻坚越往后,脱贫成本越高、难度越大,战胜深度贫困成为“硬仗中的硬仗”。叠加疫情不利因素,使得这场战役变得异常艰巨。时间短、任务重、要求高,战非常之敌、收非常之功,必须用非常之力、行非常之举。因循守旧、不敢创新,是不可能完成这一艰巨任务的。要根据脱贫攻坚工作需要,在法律法规许可范围内,大胆创新工作手段、敢于突破条条框框。

  此时,最需要求真务实,最怕形式主义、官僚主义。脱贫攻坚是雪中送炭,不是锦上添花,容不得半点虚假。脱贫攻坚是否做到了如期脱贫、脱真贫、真脱贫,基层群众最清楚,弄虚作假、欺上瞒下让群众反感。面对脱贫攻坚的艰巨任务,有的地方扶贫政策不落地、举措不精准、效果不明显;有的地方“造盆景”“垒大户”,或“巧算账”搞“数字脱贫”。虚假式脱贫、算账式脱贫、指标式脱贫、游走式脱贫等现象,既降低了脱贫效率,又损害了政府形象,危害性极大。与此同时,各种会议文件、统计报表、检查评比,大大加重了基层工作者负担,分散了他们的扶贫精力。脱贫攻坚越到紧要关头,越要发扬脚踏实地、求真务实的优良作风,把工作做细做实,让脱贫成果经得起考验。

  脱贫攻坚本来就是一场必须打赢的持久战,对参战者是巨大的挑战和考验。随着收官时间越来越近、任务越来越重,对扶贫干部的要求越来越高。此时,一些人容易出现厌战情绪。硬仗打到今天,胜利在望,再难也要挺住,咬紧牙关、一鼓作气,战“贫”到底。(广州日报)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站