原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
【广州日报】来一场全民参与的“大扫除”
发表时间:2020-03-26 来源:广州文明网

分享到:

  时维三月,万物勃兴。为进一步巩固好来之不易的疫情防控成果,日前,广州市文明办、爱卫办联合发出倡议,号召全市各单位、各行业、各团体以及广大市民积极开展爱国卫生运动,培育文明健康、绿色环保的生活方式。

  疫情防控是一场大战,也是一次大考。既是对一国应急救助能力和医疗水平的检验,也是对国民卫生习惯与公共卫生水平的测评。一直以来,确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务。通过这场疫情的淬炼,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,把该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,方能从长远上、源头上,为防范化解重大公共卫生风险提供强大助力。在这样的形势下开展爱国卫生运动,具有十分重要的意义。

  当然,爱国卫生运动是一项系统工程,绝不是简单的清扫卫生、打理环境。要更多从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。比如,杜绝食用野生动物的陋习、注重日常卫生习惯的养成,推进科学健康常识的普及等。

  一方面,要发挥好文明单位的带头示范作用。通过聚焦重点场所、关注薄弱环节,及时有效消灭卫生死角,解决一些长期存在的“老、大、难”问题。如市场、车站、码头等人员流动集聚地区的整治,城中村、老旧小区等治理难点堵点的解决。特别要结合当下、放眼长远,把抓好“外防输入、内防反弹”各项工作与爱国卫生运动有机结合,健全制度保障,形成长效机制。

  另一方面,也离不开广大市民的积极配合。做好健康卫生管理,关乎社会的长治久安,关乎每个人的切身利益。在这场爱国卫生运动中,每一个单位、每一名成员都是休戚与共、利益相关的整体。要全面组织、全面动员,让每个人的创造性、积极性充分发挥;要大力推广、广泛宣传,把运动的开展持续向基层、向社区延伸。

  人人讲卫生,个个爱清洁。只有在全社会达成普遍认识、营造浓厚氛围,爱国卫生运动的积极成效才能更好体现。毕竟,社会的文明进步需从一点一滴做起。这是每个人肩负的责任,也是对所有人提出的要求。(广州日报)

责任编辑:罗 秋华
 
 
地方文明网站