原创文明评论_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
爱岗敬业绽放灿烂人生
发表时间:2020-05-21 来源:广州文明网

分享到:

  敬业奉献是一种态度,一个人,一旦爱上了自己的工作,他的身心就会融合在工作中,不论什么岗位,都能做出不平凡的事业。

  这种态度从心出发,付诸行动,成就了人格中的闪光之处。

  敬业奉献自古就是中华民族的传统美德,在社会主义核心价值观中,也将敬业纳入其中,说明爱岗敬业,不管在哪个时代,都是个人以及社会不可或缺的价值取向和精神规范。

  从新冠肺炎疫情出现至今的多个日日夜夜里,广州市皮肤病防治所党委书记朱慧兰,即使已身为广州医科大学皮肤病与性病学教授和硕士研究生导师,她仍然亲自带头下沉社区,参加登峰街党员先锋岗志愿服务,坚守在社区“第一道”防线上。应对严峻疫情,正是这种无私奉献精神感染了身边同事,支部党员纷纷报名参与社区志愿服务,党群齐动、众志成城抗击疫情。

  敬业奉献并不是一句空话、一个口号,它需要每个人掏出真心,付诸行动。“干一行、爱一行、精一行”,这句话用在花都区花东镇七星小学体育教师赖宣治身上再合适不过了。从小在偏远山区读书的他,深知山区孩子的学习条件艰苦,但他不惧辛苦,日复一日、年复一年,用小小的一根跳绳,带领学生们在2018年世界跳绳锦标赛上勇夺佳绩;织出了一群农村少年的梦想,也见证了一位乡村教师爱岗敬业的从教人生。

  榜样是一盏明灯,为我们敢担当善作为指引方向。榜样是一本书,为我们践行担当作为指点迷津。无论是身居管理岗位的朱慧兰,还是人民教师赖宣治,他们都是我们应该学习的榜样,他们用自己的实际行动诠释着敬业担当,一步一个脚印做好自己的本职工作。

  有担当有作为,关键是要讲敬业讲奉献。不因事小而不为,不因事大而惧之,做好每一件自己应当做的事。更要以社会价值为准向,以道德模范为镜,牢牢树立主人翁责任感和事业心,追求崇高的职业理想和人生价值,力求干一行、爱一行、精一行,努力让自己成为本领域、本行业的行家里手。(刘琛)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站