文明书籍_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
《广州市民礼仪手册》再版 市民以书明志
发表时间:2015-09-15 来源:广州文明网

分享到:

   

    一本市民礼仪手册,可以温暖一座城市,也可以塑造一座城市。1000多万广州市民以“书”明志,以道修身,以礼立行,自觉成为社会主义核心价值观的践行者和倡导者。

    当前,“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”这二十四字社会主义核心价值观,凝聚了全国各族人民共同价值认同的“最大公约数”,荟萃了当今中华礼仪思想之精华和文化之精髓。此可谓,国之大道,民之大义。

    10年前,《广州市民礼仪手册》作为全国首个市民通俗礼仪知识读本出版面世,之后多次修订再版,与广州市民风雨相伴,为文明广州补给养分,结出了城市10年大变、成功举办第16届亚运会和跨入全国文明城市行列的硕果。
  今日,我们再度放开这本熟悉的《广州市民礼仪手册》,已然站在了更新更高的起点上。重新修订《广州市民礼仪手册》,动因直接而强烈。
  《广州市民礼仪手册》开篇论述了“广州人礼行天下”的重要性。正文部分,手册从衣饰礼仪、饮食礼仪、居家礼仪、出行礼仪、言语礼仪、社交礼仪、休闲礼仪、志愿服务礼仪、环保礼仪共九个方面的礼仪知识和行为规范做了详细地介绍,并将《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》、《广州市控制吸烟条例》及垃圾分类也写进了手册。该礼仪手册图文并茂,生动活泼,融入广州本地民土风情,因时制宜、因地制宜地对广州本地方言、本地民俗中应该注意的礼仪细节通过“温馨提示”的方式做了强调,使得读者更容易接受。这本小小的市民礼仪手册,诠释的不仅是礼仪、礼貌、礼节,而且蕴含了立国、立民、做事、做人的丰富道理,传递了人们对优美环境、优良秩序、优质服务,以及对自然美、社会美、人性美的共同追求,成为了广大市民学习礼仪知识、提升文明素养的“良师益友”。
  据悉,《广州市市民礼仪手册》自2005年发行以来,已经先后经过多次印刷,累计发行量超过578000册,目前已成很多市民群众道德修身的必读书目,将其作为践行社会主义核心价值观书目之一。

责任编辑:蔡兰
 
 
地方文明网站