图说广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
公园小小 乐趣妙妙
发表时间:2019-11-18 来源:广州文明网

分享到:

2019年10月13日,航拍大新路口袋公园。该公园位于解放南路与大新路口交界,以明亮欢快的色调,运用景观石笼的手法,配合多彩的亚克力粒块,重现古籍记载的“珍奇多聚大新街,翡翠明珠次第排” 的景观。

2019年11月7日,迎宾馆口袋公园。该公园紧邻广东迎宾馆,有彩色窗花、大红灯笼等岭南特色元素。

2019年11月11日,航拍盘福路口袋公园。公园中,红砂岩山形墙与青砖古城墙相互呼应,可游可憩,别具风韵。

永胜上沙口袋公园。公园利用绿地与卵石沟形成“小绿岛”,既保留原生植物,又可使雨水缓冲消化。

法政路口袋公园。公园位于法政路和越秀北路交界处,绿树挺立,繁花似锦。

  森林公园、湿地公园、城市公园、社区公园……在广州,随处可见各类环境优美的公园。如今,“花城”广州又因绣花精神诞生了“口袋公园”。

  这些被称为“口袋公园”的小公园长什么样?“口袋公园”基本设置在传统城区的街头,根据社区的历史文化底蕴和社区公共需求实施“一园一花式”的个性化定制,空间虽然不大,但庭廊、座椅、健身步道等休闲设施一应俱全。值得一提的是,这些“口袋公园”不仅“颜值”高,而且还有科技含量。“口袋公园”在建设时,会融入海绵城市的理念,建设下凹式绿地,将景观建设和雨水处理有机结合,实现“渗、滞、蓄、净、用、排”的有效处理。

  “哗,没想到在家门口也可以逛公园!”家住大新路的罗先生很开心地看着眼前的变化,感叹“老城市新活力” 的立竿见影。今年,广州规划未来将新建设400多个“口袋公园”,目前老城区已多处“开花”。

  如今,遍布广州大街小巷的“口袋公园”,与一条条风景优美的绿道、碧道共同串联交织,成为市民家门口的一张绿色生活网,使得广州人“推窗见绿,出门进园”的憧憬变成现实。(广州日报)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站