图说广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
汉服“同袍”广州竞美,展示中华传统文化之美
发表时间:2020-01-06 来源:广州文明网

分享到:

  1月4日至5日,首届“南国汉服嘉年华”在广州举办,来自广东、广西、贵州、湖南、江西、福建、海南等省区的众多汉服相关领域协会组织及爱好者纷纷入场,参与展示汉服之美。

首届“南国汉服嘉年华”

  活动现场,甲胄及汉服方阵游行、汉服婚礼、古风歌手大赛、趣味弓箭赛等活动陆续上演,极力展示中华传统文化之美。

  据了解,汉服爱好者之间喜欢称呼对方为“同袍”(同穿汉服之意)。

  同袍相遇则有礼仪,并非简单地问候一句“吃饭没有?”或者“上哪去啊?”

  那么这套完整的礼仪是如何的呢?

  1月4日上午,在广州南丰国际会展中心开幕的“南国汉服嘉年华”,便给观众们补上了这一幕。

    只见两位身穿汉服的“同袍”相遇,两人微屈上半身,双手合拢作揖,轻轻点头致意,并互道一声问候。在这庄重的礼仪间,中华传统美德中的温良恭俭一览无遗,不少入场观众也紧接着学习了起来。

  在所有活动中,颇有气势的要数甲胄及汉服方阵游行。威武的带甲武士、优美的汉服美女与风度翩翩的美男子聚集在一起,巧妙地展示出了中华传统文化中的刚与柔。

活动现场

  主办方介绍,除了陆续展示的甲胄及汉服方阵游行、汉服T台秀、汉服婚礼、古风歌手大赛、汉服演武大赛等表演和活动之外,观众也能参与趣味弓箭挑战赛、投壶游戏等一系列代表中华传统文化的趣味互动游戏。

活动现场

  不仅如此,众多汉服界的大V也将来穗展示才艺。据介绍,国风美少年刘宇+刘丰就将同场竞美;2018中华礼乐大会汉舞亚军、广州赛区汉舞大赛一等奖的获得者文舒也将在广州展示古典舞蹈之美。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站