图说广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
穿越人潮 孤身回家
发表时间:2020-01-19 来源:广州文明网

分享到:

  2020年1月,广州比往年温暖得多,人们在这样如春的冬日里,纷纷踏上了返乡的归途。在人山人海的广州火车站,大家都翘首以盼,等待着开往“家”方向的列车。

1月11日晚,独自在广州打工的河南老乡拖着行李箱走过广州站站台上方的天桥。尽管站前广场人头攒动,这座天桥却显得有些冷清。

苏冰,在湛江读书的大三学生。随着学期的结束,半年未回家的她顺利登上了回潮汕的列车。

姜小超,安徽阜阳人,因小儿麻痹症只能通过轮子出行。1月11日,他登上回家的火车返乡过年。

  在喧嚣的人群中,有这样一群人——他们拉着自己的行李,独自蹒跚前行或默默等待。在交错熙攘的人流中,他们显得有些寂寞和孤独。他们带着“团圆”的期盼,孤身一人在通往“家”的车站里,以别样的方式,诉说着春运大潮下的世情百态。

在广东打工的李女士准备回重庆。本想改签的她,得知换不了当日车票后,心情有些沮丧。

在广东打工的河南人,要坐18个小时的火车回家。因抢不到坐票,他随身带着椅子,以减少旅途疲惫。

穿着“洛丽塔”服装的女孩回阳春过年并参加高考体检。“我想考广州美术学院,希望有好的运气。”

  这些形单影只的旅客,有着各种各样的职业和身份,都因“回家过年”而聚集于此。伴随着轨道前行的,是他们对“家”和“团圆”的虔诚和期望。(广州日报)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站