图说广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
车企“特工队” 跨界产口罩
发表时间:2020-03-01 来源:广州文明网

分享到:

  在广汽十万级无尘洁净车间内,一台台高度自动化机器飞速运转,一位位员工 “全副武装”有序地配合着机器高速生产着,一个个口罩按照生产节拍有序下线……

  在严峻的疫情下,经过14天与时间紧张地赛跑,2月20日,广汽自制口罩在广汽集团旗下广汽部件正式批量生产,首批共启动5条生产线,日产能为25万只。截至2月底,广汽集团已完成30台口罩设备的自制,总产能达到每天300万只。

工人在口罩生产线上紧张作业。

生产线上“全副武装”的工人。

为保证量产,工程师紧盯生产线,一旦出现状况要立马解决。

  2月5日,广汽决定自制口罩;2月6日,广汽到东莞设备生产企业调研;2月7日,广汽派出10名工程师与设备生产企业进行技术交流。广汽的工程师争分夺秒、废寝忘食地投入到口罩设备相关技术和生产流程的研究中,不到一天的时间,就掌握了设备制造技术。为了尽快制造出设备,更是连续通宵达旦地工作,从试产到批量生产,只用了不到一周。

工人在流水线上,将生产好的口罩打包。

广汽从决定生产口罩到完成批量生产只用了14天的时间。

在广汽集团零部件有限公司车间内,工程师正在调试生产设备。

  广汽自制口罩为一次性医用口罩,属于第II类医疗器械,生产需要在无尘车间中进行。在2月11日完成首台生产设备的安装与调试之后,广汽部件在2月17日完成无尘车间的改造。此次改造一步到位,达到十万级无尘洁净车间标准,满足一次性使用医用口罩的生产条件。

  生产口罩的设备经由广汽部件工程师的精心调校和测试之后,能够实现高度自动化和高速生产。生产车间中,员工身穿连体防护服、戴着口罩“全副武装”,紧张而有序地进行着生产,完全看不出这是一家汽车企业在跨界生产口罩。

  广汽集团董事长曾庆洪表示,“广汽集团作为广州市最大的国有企业,作为国有汽车集团的一员、汽车行业的一份子,希望借助制造优势和技术人才优势转产口罩设备,帮助缓解防护救援物资的紧缺,为抗疫前线贡献一份力量。广汽自制口罩实现批量生产,我非常激动,这种激动不亚于看到我们的新车下线。”(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站