三月_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
志愿服务成风尚 学雷锋活动不止
发表时间:2017-03-06 来源:广州文明网

分享到:

  志愿服务精神就是诠释雷锋精神的城市新文化,黄埔区志愿者协会自2013年10月29日注册成立至今,坚持以全民志愿服务风尚为路径,从最开始的十几个人到现在已经拥有超过六千名的注册志愿者,使得学雷锋活动逐渐成为日常,雷锋人物处处涌现。

到老人院开展学雷锋活动。

到工疗站开展生活常识授课活动。

  黄埔区志愿者协会以志愿者宣传招募培训等基本工作为支点,依托志愿驿站等阵地,与学雷锋活动有机结合,根据各月实际情况,组织慈善帮扶、敬老助残、扶贫助困、环保行动、文明交通、社会应急服务、社区医疗等领域的志愿活动,满足多样化的服务需求,有效扩大志愿服务受益面,让更多的群众感受到了浓浓的志愿情,让群众在志愿服务中受益。

志愿者热心提供服务。

  志愿“高产户”李桂泉。

  中国好人、广州市道德模范李桂泉现任黄埔区志愿者协会副会长,作为志愿“高产户”的他,从一名普通志愿者成长为一名志愿者领袖,凭借着丰富的志愿服务经验,带领着黄埔区志愿者协会茁壮成长,各个地区的志愿驿站、专业性突出的服务队也在不断地生根发芽。他常说:“我欠我们的志愿者太多太多,他们每一次的付出都感动着我。每每有活动的时候,并不是担心人手不足,而是担心志愿者太多场地容纳不下。”而在3月3日,在第54个学雷锋纪念日来临之际,协会又迎来了三支新的服务队——逐光志愿服务队、东荟城志愿服务队、爱帮志愿服务队,志愿服务在黄埔区呈现出蓬勃发展之势。

为三支新的服务队授旗。

  为构建全面志愿服务,不断提高常规志愿服务工作质量,协会围绕中心大局,以志愿服务队伍为抓手,发挥协会的枢纽功能,整合各个领域的力量,不断推进志愿服务阵地的建设,使黄埔志愿服务做到“无处不在”。其次,协会会依据日常服务记录和服务对象,对志愿者工作绩效进行客观评价,建立以服务时间为主要依据的志愿者星级认定制度,在获得政府有关部门批准的前提下,对优秀志愿者开展表彰活动,并制作星级认定产品以资鼓励,希望能吸引到更多的社会组织、热心人士、青年志愿者参加志愿服务。

结合实际开展主题活动。

越来越多人加入志愿团队。

  随着越来越多的志愿者加入,协会有机地把科技融入到管理之中,使得协会工作有条不紊地运行。协会充分利用“志愿时”系统以及微信公众号、微信群及时发布活动信息,吸纳更多年轻志愿者参与志愿服务,推动志愿服务项目发展和志愿者管理的信息化、标准化、规范化。

老人得到志愿者的关爱十分开心。

  志愿服务能在黄埔区遍地开花,离不开黄埔区志愿者协会井井有条的运作,离不开每一位志愿者对雷锋精神的精彩传承,志愿服务不停,学雷锋活动就不止,黄埔区的每天都是学雷锋日。(广州市文明办 黄埔区)

  

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站