四月_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区未成年人召开“云”队会 致敬革命英烈
发表时间:2020-04-03 来源:广州文明网

分享到:

  云队会的缘起

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又一年清明节到了,这是个缅怀英烈、悼念先人的日子。为了弘扬中华民族的传统文化,引导队员们文明缅怀先烈、珍惜现在的幸福生活,中队辅导员韦志梅老师提出以“致敬·2020清明祭英烈”为主题召开一次线上的班队会,当天中队长王思辰即向全体队员发出了倡议书:因为疫情影响,我们不能去烈士陵园缅怀先烈,希望队员们积极行动起来,精心准备,一起参加云扫墓,表达我们对革命先烈和抗疫英雄们的崇高敬意!队会传敬意,寄语表哀思。二(4)幸运中队决定在清明节来临之际召开一次祭奠先烈的云队会。

  辅导员精心筹备,队员们用心准备,家长志愿者们默默支持。

  云队会的仪式

  3月29日下午3时,二年(4)幸运中队云队会在云学习群如期举行。主持人王思辰和项楚哲宣布云队会正式开始。

  中队辅导员韦志梅老师播放出旗图片和音频,全体队员在家穿班服戴红领巾立正敬队礼。礼毕后,队员们在赵清然指挥下,齐唱《中国少年先锋队队歌》。

  第一环节:追忆英雄 寄托哀思

  清明节来临之际,云队会组织队员们追忆英雄,树立榜样,希望队员们心怀感恩之心,树立雄心报国之志。

  在硝烟弥漫的战争年代,有狼牙山五壮士、董存瑞舍身炸碉堡、刘胡兰等烈士,他们舍生取义,用鲜血染红了五星红旗。通过吴俊熙、杨皓雯和赵清然三人的讲述,其他队员重温了革命英雄的感人事迹,为他们崇高的革命精神深深感动!

  新冠病毒来势凶猛,抗击新冠病毒更是一场无声的战役。王思辰、朱黛霖和莫楚乔重现了抗疫英雄的故事:刘智明、夏思思等……他们的生命永远地留在了2020年的春天,但他们会永远活在我们心中!

  在没有战火的和平年代,守护全国人民幸福生活和生命安全的当代英雄,也是青少年敬仰与学习的榜样。

  第二环节:礼赞英雄 心怀感恩

  革命的道路,艰辛又漫长,最值得讴歌的就是奋斗在前线的战士们,是他们英勇无畏地守护着我们的美好家园。中队长王思辰表演一支飒爽英姿的舞蹈《兵娃娃》,向革命英雄们致敬!

  因为疫情而滞留湖北的苏玮博同学有感而发,为抗疫英雄们献上一首《Hero》!

  队员们施展十八般才艺,用诗歌朗诵、书法、绘画、手抄报等形式,纷纷献出礼赞英雄的悼念作品,送出缅怀与感恩之情。

  第三环节:红棉花开 致敬英雄

  3月的广州,火红的木棉花绽放枝头,漂亮极了。不由想起《英雄花开英雄城》的童谣:“英雄花开英雄城,替这繁华美景去作证,喜闻欢声笑语来和应,齐齐高歌更动听……”辅导员韦老师提前布置了制作英雄花的手工,队员们献上亲手制作红色木棉花,向所有革命先烈和抗疫英雄们致敬!

  一句句真挚的话语将队员们对革命先烈的深情敬仰和报效祖国的远大志向表现得淋漓尽致。

  献花后,全体队员跟着陈璇静、陈璇颖姐妹一起合唱《红旗飘飘》,为武汉加油,为中国加油,坚信我们一定会胜利!

  中队辅导员韦老师总结

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。为了争取国家独立、民族解放和人民幸福,一代又一代革命先烈抛头颅、洒热血,不懈奋斗,用鲜血和生命谱写了一曲曲惊天动地的壮歌,铸就了永不褪色的精神丰碑。岁月流逝,英烈忠魂不朽。

  病毒无情,人间有爱。在这次疫情中涌现了众多的感人事迹和可歌可泣的英雄人物,他们逆向而行,舍生取义,用自己的生命为人民筑起防控疫情的第一道防线,他们是最美的人!让我们感受了真正的中国力量。今天队员们向革命英烈表达了崇高的敬意,凝聚了奋发向上的力量。这次云队会开展得很成功。今天,我们的幸福生活来之不易,我们要牢记先辈的嘱托,好好学习。长大以后,以优异的成绩来报效祖国,服务人民。

  最后,辅导员韦老师领呼:“准备着,为共产主义而奋斗。”

  全体队员回应:“时刻准备着!”

  云队会到此正式圆满结束。

  云队会后记

  二年(4)幸运中队围绕“致敬·2020清明祭英烈”的主题,召开了首次云队会。经过辅导员韦志梅老师的精心筹划和队员们的积极准备,云队会顺利而圆满结束。队员们用诗歌朗诵、唱歌、舞蹈、绘画、书法,手抄报等形式,献上礼赞英雄的悼念作品,送出缅怀与感恩之情。

  这次活动让队员们重温了革命先烈和抗疫先锋们的英雄事迹,感受到了他们的英勇无畏与崇高精神。缅怀英烈树壮志,童年梦想照中星。小队员们纷纷表达了对祖国的感恩之心和对英烈们的敬仰之情,树立“从小学先锋,长大做先锋”的报国之志。通过云队会的学习,增强了队员们爱国热情和强烈的社会责任感。

  英雄的赞歌永世传唱,烈士的英名万古流芳。向英雄致敬!(广州市文明办 越秀区文明办 中星小学少先队)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站