四月_图片_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙举办“清明祭英烈”线上主题升旗仪式
发表时间:2020-04-03 来源:广州文明网

分享到:

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,农历三月十二则阳历4月4日是我国传统节日清明。为了弘扬中华民族优秀文化和传统美德并为抗疫中牺牲的英雄们进行追悼,在清明节到来之际,3月30日上午,广州市南沙区金隆小学举行了“我们的节日·清明——祭奠英烈”线上主题升旗仪式。

  升旗仪式开始之前主持人大队委李可馨同学与大家分享了我国“爱国主义教育的基本特点”。

  在庄严的国歌后,主持人图文并茂为同学讲述了清明节的来历、清明节的习俗,如:踏青、放风筝、扫墓、植树、包艾饼等。讲话中提到扫墓祭奠亲人缅怀先辈,是中华民族的一大习俗,也是清明节最重要的活动之一。

  接着为了缅怀英雄,进行爱国主义教育,传承民族传统文化,由廖江铭老师带领着我们共同踏上“致敬?我们的英雄”追悼之路,继承那红色的足迹!

  廖江铭老师通过学生发展中心制作的“致敬·我们的英雄”mv,追悼在抗疫中英勇牺牲的医生和警察们。同学们看着视频,仿佛亲身感受到失去亲人的哀痛,就是这样的一群人用自己的牺牲换来了无数个家庭的完整。

  廖江铭老师还介绍了清朝鸦片战争时期为国捐躯烈士们的事迹。当年的南沙和虎门是鸦片战争主要战场,事情虽离我们很远,但作为中国的一名学生,我们应当记住他们。

  视频让我们回顾起2019年我校四年级的少先队员代表们在“南沙大角山炮台烈士陵园”祭奠的庄严肃穆时刻。

  2020年,因为疫情影响,我们不能像以往一样去祭拜英雄们,所以活动最后由主持人带领着全体师生举行了简单而又庄严的网上祭奠仪式。仪式中全体师生默哀一分钟,追思逝者和英雄们。

  通过这次活动,同学们感受到廖江铭老师所说的:“没有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行”。昨天,当中华民族面对挑战和危险的时候,站出来的是他们,但未来当类似的时刻再次来临,希望能站出来的人是你们。愿同学们珍惜今日的幸福生活,努力开创美好的明天。(广州市文明办 南沙区创建办 供稿人黎莉娜)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站