文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州宣传片 拼颜值还要拼内涵
发表时间:2017-03-14 来源:广州文明网

分享到:

  当地时间3月11日,以《花开广州·盛放世界》为名的广州城市形象宣传片正式亮相美国纽约时代广场,在“世界十字路口”展示作为国际交往中心的城市魅力。13日~14日,广州将分别在美国华盛顿和纽约举行推介会,作为2017《财富》全球论坛的举办城市,广州将在美国的政治中心和经济中心亮明广州全方位开放发展的城市形象。

  近几天,这部号称美上天的广州城市形象宣传片在我的朋友圈里刷了屏。宣传片中包含木棉花、海珠湖、广州塔等广州元素,不仅有全世界吃货都魂牵梦萦的粤菜点心,还展现了广州的现代范、国际范:琶洲国际会展中心、南沙港、无人机等等。可以说,短短30秒时间,确实让人大饱眼福。不过也有朋友说,大广州的好哪是30秒说得完的?30秒看得还不过瘾!没事,据说接下来还有五分钟、一分钟等版本。拉长了时间,切分了主题,能让人更深刻、清晰地看到广州的方方面面。无论如何,有一部高大上的城市形象宣传片,无疑是广州打响国际品牌的又一利器。配合《财富》全球论坛契机,今年广州在全球的“涨粉”势头,相当值得期待。

  当然,广州这座城市在外国人的眼中是怎样的形象,一部宣传片可以让人们对广州产生浓厚兴趣,但真正要被广州这座城市“圈粉”,靠的还是城市内涵。在各种传播方式越来越发达的今天,城市形象的塑造还有更多宏观或微观的渠道。

  比如,把外国客人请到广州来看一看可好?事实上,广州正是这么做的。在商业投资方面,近年来广州吸引了一大批世界500强企业来穗投资设厂。他们在投资过程中感受到的广州政务服务水平、广州各部门的办事效率,还有广州当地员工的高素质,就是广州城市形象最鲜活的宣传。而在民间交往方面,不得不提的是“广州过年花城看花”活动,让世界各地的游客来到广州实地体验一把,看看美景、品品美食,回去自然就成了广州的“自来水”。

  另一方面,广州人走出去,从某种程度上也代表着广州的城市形象。比如广州企业到外国投资设厂,是否守法经营、诚实守信、履行社会责任,就是广州营商环境的一种折射。而广州的游客到外国旅游,是不是有素质、有礼貌、有品位,也能体现一座城市的素质。

  正如评价一个人美不美,不仅要看颜值、身材,还要看气质、谈吐、涵养等等。要宣传广州的城市形象,有一部美上天的形象宣传片当然重要,并以此为契机,进一步提升城市各个方面的水平和实力。明明可以靠颜值,偏要靠内涵,这样的广州自然圈粉无数。(张涨)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站