文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
全民援手急救,大爱广州新风尚
发表时间:2017-03-15 来源:广州文明网

分享到:

  全车乘客高喊‘救人要紧’”“973线公交车司机不惜违章救人”“广州女乘客公交车昏迷失禁,司机6分钟飞车救人”。每一则救人新闻,都是一个暖心故事,散播着正能量。全民院前急救,日渐成为广州文明新名片,成就广州素养新风尚。——视觉中国

  爱就像空气,或许你从未感觉到它的存在,但它却无时不在。大爱广州,当有人陷入危急境地,总会有人及时施以援手。3月12日晚10时许,一名30岁左右的男乘客在五号线区庄站出站时,突然倒在出入口扶梯上方,呼吸微弱、脸色发黑、昏迷不醒。车站工作人员及时赶到,现场实施心肺复苏,最后化险为夷。

  一脚踏入生死门,幸好地铁员工在黄金时间内及时施救,让这位乘客化险为夷。应该为广州地铁点个大大的赞。对获救的乘客来说,这是一个终生难忘的时刻,而对广州地铁来说,这不过是“小case”,是日常工作的一部分。今年以来,地铁员工帮助救治突发身体不适的乘客,单是被公开报道的就有9次,平均每周1单。为此,广州地铁多年来联合医疗机构,对一线站务人员开展系统的应急救助培训,至今共培训30余批次,超过5300名员工参与,车站员工都具备基本的紧急救护能力。

  意外随时可能发生,院前急救需要随地进行,何止是地铁,公交、的士、车站、机场、广场、商场……广州屡屡出现一人有难众人施救的感人场面。“广州一乘客公交车上突发心脏病,80后司机及时救人”“公交车司机为救人飞站,全车乘客高喊‘救人要紧’”“973线公交车司机不惜违章救人”“广州女乘客公交车昏迷失禁,司机6分钟飞车救人”“广州名医万米高空救人”“20多广州游客高速上救下3条命”……每一则救人新闻,都是一个暖心故事,散播着正能量。全民院前急救,日渐成为广州文明新名片和广州素养新风尚。

  要对素昧平生者伸出援手,而且还有一定风险,院前急救首先要有救人意识,这一点至关重要。而这,得益于广州是一座充满人情味的温情城市。广州人低调、务实,且热心公益,对他人抱有善意。可作证明的是,每当媒体刊发有人需要帮助的新闻,素不相识的广州人总会慷慨解囊、捐钱出力,不管接受帮助者是不是广州人。这份心胸与情意,不是金钱能够衡量的。正因如此,当有人突发紧急情况,广州人总会第一时间救人,而把其他问题置之脑后。

  院前急救是一门技术活,仅有救人意识还不够,在急救技术教育普及上,广州当仁不让走在前列。3月5日是“学雷锋纪念日”,广州地铁集团与省中医院携手启动“生命救护、平安随行”急救培训进地铁活动。地铁之外,急救培训进社区、工厂、校园活动也经常举行,一些公益机构及社会组织也参与到急救培训中来。在这种风气引领下,连学生哥也有了急救意识——日前,广东实验中学7名学生撰写的《关于急救设施和急救教育的推广普及的提案》从全国多份学生提案中脱颖而出,成为全国6份最佳学生提案之一,提交给全国政协十二届五次会议。未出校门就有这份心思,孺子可教。

  急有所救、伤有所恤,是一座城市的温情刻度,广州在这方面可圈可点。(练洪洋)

  

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站