文明众意愿_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
网络传递正能量 网红偶像做先锋
发表时间:2017-03-15 来源:广州文明网

分享到:

  2月26日晚,广州举行首届网友文化节晚会,现场授予羊城网络文明形象大使荣誉证书,表彰他们在网络文明传播与建设方面做出的努力。他们是积极转发点赞正能量的文明推手、引导青少年正确上网的文明园丁、勇敢制止造谣传谣的文明智者、制作生产网络文明内容的文明创客、热心解答网民疑问的文明达人...... 

  当前,这个世界正因为互联网的蓬勃发展而经历着日新月异的变革。网络传播的力量正史无前例的冲击着我们的世界观,改变着我们的生活态度。从黄口孩童到莘莘学子,从时尚青年到白领菁英,从年壮气盛到老年迟暮,通过网络新闻媒体了解天下事已成为生活习惯,利用网络社交媒体维系感情已成为沟通常态,通过网络平台发布个人观点已将整个互联网变成百家争鸣的舆论场。 

  2016年4月习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会强调,“习近平指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。 

  时效性和便捷性是网络传播最大的特点,但所有事物均有双刃剑的存在,对于网络传播来说,未经证实、断章取义甚至歪曲事实的问题在近年来也屡屡出现在网络传播过程之中,同时,网络暴力现象除了引起网络世界的震颤之外,甚至对公民现实生活和社会舆论造成了极大困扰。一些压抑着不满情绪的愤青,一些擅逞口舌之快的“键盘侠”,一些居心叵测的“伪高知”,或受不良诱导,或藏阴暗心理,或被利益驱使,都成为公众文明文化的负面影响因素。 

  鉴于此,网络文明传播的意义显得尤为重要,网络文明志愿者的引导作用愈发凸显,而优秀的网络文明大使在社会正能量的传递过程中肩负着攻城拔寨的先锋作用。这些“大使”们个个身怀绝技,有的擅长原创,有的热衷转发,有的自带粉丝迷弟,有的专长教育引导,用一呼百应来形容丝毫不为过,称其为“网红偶像”也实至名归,他们的引领作用显而易见,他们的宣传效应远超过传统的填鸭式灌输。可以预见,带有积极向上的正能量的“网红偶像”们,正成为引领社会文明风尚的意见领袖。 

  刻板老套的说教和循规蹈矩的宣传传播力有限,但榜样的力量是无穷的,网民群众可以从网络文明大使的身上受到潜移默化的影响,在轻松愉快的氛围中接受文明熏陶,可以从日常习惯的点滴改变中形成文明习惯,而“网红偶像”则是照亮他们自我改变的镜子,或激励,或感染,或效仿,或反思,让“键盘侠”走出阴霾拥抱太阳,让“阴谋家”仰天长叹无计可施,将文明的种子撒播到网络世界的每一个角落。(海珠区特约评论员 李蔷) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站